ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

京いもの豆知識

京いもが出回る旬の時期

京いもはほとんどが宮崎県産であるため“みやざきブランド”の規格に従い、完熟品が出回る11月から3月が旬と言えます。小芋がほとんどないのも特徴で、親芋のみが大きいものだと60cmほどの長さに成長します。肉質はしっかりとして煮崩れしにくく、煮物に使いやすいお芋なんですよ。

別名「たけのこ芋」

宮崎県が特産の京いもは、地上に頭を出している姿がたけのこに似ている事から「たけのこ芋」とも呼ばれています。ちなみに京都で作られている海老芋も“京芋”と呼ばれているので混同されやすいのですが、別物なんですよ。

下ごしらえとあく抜き方法

1. 京いもの皮を丁寧に剥きましょう。 2. 3cmほどの食べやすい大きさにカットします。 3. カットした京いもを鍋に入れ、たっぷりの水を張ります。 4. 火にかけ沸騰させましょう。 5. 沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で30分下茹します。 6. 下茹でが終わったら湯切りし、水でよく洗います。 7. ザルにあけ水気をしっかり切りましょう。 京いもは肉質が固いので、煮る際に面取りはなくても大丈夫です。

京いもの保存方法

京いもは暖かい地域でとれるものなので冷蔵庫が苦手です。冷蔵庫に入れると低温障害を起こし、早く痛んでしまうことがあります。また、傷が付いているものはそこから傷んでいきますので早めに使うようにしましょう。 表面についている土は保湿の作用もあります。これを洗い落としてしまうと乾燥して品質の低下が早まってしまうので、土がついたまま保存するようにしましょう。新聞紙などに包み、風通しの良い冷暗所に置いて保存する方法がおすすめです。

煮崩れしにくい!人気の煮物レシピ5選

1. 高野豆腐の残り汁で京いも煮

京いもといえば、しっかりとした肉質で煮崩れしないことから煮物がおすすめ。まずは煮物をご紹介していきましょう。こちらは高野豆腐の含め煮に使った出汁をそのまま煮物に使ってしまうレシピですよ。「あとひと品!」というときにも使えるレシピですね。
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