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里芋のグラタンの基本レシピ
調理時間:30分
材料(2〜4人分)
里芋……400g
とろけるチーズ……80g
ソース
・合い挽き肉……150g
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……1/3本
・オリーブオイル……大さじ1杯
・合い挽き肉……150g
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……1/3本
・オリーブオイル……大さじ1杯
調味料
・トマト缶……150g
・塩こしょう……少々
・コンソメ……小さじ1杯
・ウスターソース……大さじ2杯
・ケチャップ……大さじ3杯
・トマト缶……150g
・塩こしょう……少々
・コンソメ……小さじ1杯
・ウスターソース……大さじ2杯
・ケチャップ……大さじ3杯
下ごしらえ
・里芋はきれいに水洗いし、泥を落としておきます。
・にんじんと玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1. 里芋を加熱する
耐熱容器に里芋を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで10分加熱します。
粗熱を取ったら両端をつまんで皮をむき、5mm幅の輪切りにします。
2. ミートソースを作る
ミートソースを作ります。耐熱ボウルに玉ねぎ、にんじん、オリーブオイルを入れて混ぜ、薄く広げてラップをかけずにレンジで5分加熱します。
ボウルにトマト缶、ひき肉、調味料を加えて混ぜ合わせ、再びラップをかけずにレンジで10分加熱します。
3. グラタン皿に里芋とミートソースを盛る
グラタン皿に1の里芋を並べ、2のミートソースを塗ります。これを2回繰り返して層にし、上にとろけるチーズを散らします。
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