ライター : エマ

“食”を通じて、いろんな人と関わりたい。ライターとして、食の理解者として、日々いろんなことを勉強中。

里芋のグラタンの基本レシピ

調理時間:30分

材料(2〜4人分)

里芋……400g とろけるチーズ……80g

ソース

・合い挽き肉……150g ・玉ねぎ……1/4個 ・にんじん……1/3本 ・オリーブオイル……大さじ1杯

調味料

・トマト缶……150g ・塩こしょう……少々 ・コンソメ……小さじ1杯 ・ウスターソース……大さじ2杯 ・ケチャップ……大さじ3杯

下ごしらえ

・里芋はきれいに水洗いし、泥を落としておきます。 ・にんじんと玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. 耐熱容器に里芋を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで10分加熱します。

Photo by macaroni

2. 粗熱を取ったら両端をつまんで皮をむき、5mm幅の輪切りにします。

Photo by macaroni

3. ミートソースを作ります。耐熱ボウルに玉ねぎ、にんじん、オリーブオイルを入れて混ぜ、薄く広げてラップをかけずにレンジで5分加熱します。

Photo by macaroni

4. 2のボウルにトマト缶、ひき肉、調味料を加えて混ぜ合わせ、再びラップをかけずにレンジで10分加熱します。

Photo by macaroni

5. グラタン皿に1の里芋を並べ、3のミートソースを塗ります。これを2回繰り返して層にし、上にとろけるチーズを散らします。

Photo by macaroni

6. トースターで5分焼き、粗熱を取ったら完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ♪

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