味噌でも豆乳でも♪ 「里芋のグラタン」の基本&人気レシピ5選

今回は里芋のグラタンのレシピをご紹介します。ミートソースを使った基本レシピや味噌、牛乳、豆乳を使った人気レシピも網羅!里芋特有のねっとり&ホクホク食感で、いつもとは違うグラタンをぜひ作ってみてくださいね♪

2018年3月28日 更新

里芋のグラタンの基本レシピ

グラタン皿に盛られた里芋のグラタン

Photo by macaroni

材料(2〜4人分)

里芋……400g
とろけるチーズ……80g

ソース

・合い挽き肉……150g
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……1/3本
・オリーブオイル……大さじ1杯
☆トマト缶……150g
☆塩こしょう……少々
☆コンソメ……小さじ1杯
☆ウスターソース……大さじ2杯
☆ケチャップ……大さじ3杯

下ごしらえ

・里芋はきれいに水洗いし、泥を落としておきます。
・にんじんと玉ねぎはみじん切りにします。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS