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【基本】里芋の下ごしらえ方法
里芋の最大の特徴である「ぬめり」。独特の食感を生み出す大切な成分ですが、調理するうえでは扱いにくさの元になりますよね。また、ぬめりを残したままだと雑味の原因になってしまったり、里芋に味が染み込みにくくなってしまいます。
ここでは、基本的な里芋の下ごしらえ方法をご紹介。ぬめりをきちんと取り除いて、料理に生かしましょう。
手順
1. 里芋の表面についた泥を洗い、頭とお尻の先端を切り落とします。
2. 里芋の皮を剥きます。このとき、すこし厚めを意識しながら剥くといいでしょう。
3. 皮を剥いた里芋に塩をまぶし、両手でゴロゴロと揉み込みます。
4. 塩がついた状態のまま沸騰したお湯の中に入れ、中火で5〜10分ほどゆでます。
5. ゆで終わったら水を張ったボウルに移し、よく洗ってぬめりを取ります。
6. ザルにとって、水をよく切ったら完了です。
作業するときのポイント
里芋のぬめり成分は、手につくとかゆくなってしまうことがあります。肌が弱い方は、直接触らずポリ手袋などをはめるようにしましょう。さらにその上から軍手をすることで、皮を剥く際にすべりにくくなります。
また、下ごしらえでのゆでる工程はあくまで「下ゆで」です。そのあとに煮たり炒めたりする場合はそこでも火が通るので、加熱時間に気を付けましょう。
電子レンジを使う簡単な里芋の下ごしらえ方法
料理初心者の方は、電子レンジで下ごしらえをすると簡単です。時短で済ませられるため、パパッと調理したい方にもおすすめですよ。
手順
1. 耐熱容器に皮付きのまま里芋を入れ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで3分ほど加熱します。
2. 加熱し終わったら、ラップを外して粗熱を取ります。
3. 手で触れるくらい粗熱がとれたら、皮を剥いて完了です。
作業するときのポイント
加熱前に包丁でぐるっと一周切り込みを入れると、加熱後に皮が剥きやすくなります。また、均等に火が通るように、大きさがバラバラの場合は切ってそろえるようにしましょう。加熱しすぎると水分が飛んで硬くなってしまうので、注意してくださいね。
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