【調理法別】里芋の人気レシピ20選。焼いても揚げてもおいしい!

やわらかくねっとりした食感がおいしい里芋のレシピを、調理方法別にたっぷりご紹介します。煮物だけでなく、焼いて炒めて揚げておいしい里芋は、グラタンやフライなどにもぴったり。里芋ってこんなに活用できるんだ♪ と目からうろこのおいしいレシピばかりです。

2019年5月9日 更新

【焼き物】里芋を使った人気レシピ5選

1. トースターでねっとり香ばし!「しいたけのねぎみそ里芋焼き」

スキレットに盛られている、しいたけのねぎみそ里芋焼き

Photo by macaroni

レンジとトースターでできる、しいたけのねぎみそ里芋焼きです。作り方はとっても簡単!レンジでチンした里芋にねぎみそを合わせ、仕上げにチーズをのせてトースターで焼くだけです。フライパンでも調理できますよ♪

2. ほっこりもちもち!「桜えびと野沢菜の里芋おやき」

白い皿に盛られている、桜えびと野沢菜の里芋おやき

Photo by macaroni

おかずにもおつまみにもピッタリの、里芋で作るおやきです。里芋以外の具材は桜えびと野沢菜。海のものと山のものが両方入って、うま味たっぷりです。調理時間は約15分。混ぜて焼くだけなので簡単です。

3. ごろっとホクホク!「鶏肉と里芋のコク味噌チーズ焼き」

黄色いグラタン皿に盛られている、鶏肉と里芋のコク味噌チーズ焼き

Photo by macaroni

具だくさんでボリュームたっぷり!鶏肉とさといものコク味噌チーズ焼きのレシピです。フライパンで炒めた具材に、先に合わせておいた調味料をからめトースターで焼くだけ。味噌ダレとチーズの相性もバッチリです。

4. もはやお餅!?「モチモチねっとりチーズ里芋もち」

灰色がかった丸皿に盛られている、モチモチねっとりチーズ里芋もち

Photo by macaroni

マッシュした里芋にハムとチーズをトッピングし、フライパンで焼き上げる里芋もちのレシピです。大きなスプーン2つで成形するので、やわらかいタネもきれいな形に!楽しみながら作れますよ♪
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう