目次
小見出しも全て表示
閉じる
マスターしたい。里芋の人気「煮物」レシピ4選
1. シンプルおいしい。ねっとり里芋の煮っころがし
里芋本来のおいしさが味わえる、シンプルな味わいの煮っころがしです。やわらかくねっとりとした独特の食感の里芋に、甘めのだしの味が染み込み絶品ですよ。汁気が出にくく、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
2. 旨味たっぷり。里芋といかの煮物
里芋に、相性抜群のいかを合わせる煮物です。独特の風味の里芋に、いかの旨味が染み込み箸がとまらないおいしさですよ。甘辛い濃いめの味付けで、白いごはんがどんどんすすみます。あっさりとした味わいながら、食べごたえ充分なひと品です。
3. 食べごたえあり。里芋のそぼろ煮
里芋に鶏ひき肉を合わせるそぼろ煮です。淡泊な味わいの里芋が、鶏ひき肉を加えることで旨味倍増。食べごたえがアップし、よりおいしくいただけますよ。鶏ひき肉はもも肉の部分を使うことで、濃厚な味わいに。甘辛い味付けで、ごはんのおかずにうってつけですよ。
4. あっさり。里芋とこんにゃくの煮っころがし
里芋とこんにゃくという、まったく違う食感を楽しめる煮物です。こんにゃくはスプーンで丸くひと口サイズにちぎることで、味の染み込みが良くなり、よりおいしくいただけますよ。また、里芋と大きさを合わせるので食べやすい仕上がりに。あっさりとした滋味深い味わいのひと品です。
子どもが喜ぶ♪ 里芋の人気「ボリュームおかず」レシピ3選
5. ボリューム満点。まるごと里芋の肉巻き
一見すると、大きなお肉のように見えるこちらは、里芋の肉巻きです。ゆでた里芋に豚バラ肉を巻き、甘辛い味付けで焼き上げる、食べごたえ抜群のひと品。豚バラ肉のコクのあるおいしさと、ねっとり食感の里芋があいまって、絶品ですよ。
6. クリーミー。里芋のチーズグラタン
里芋をたっぷり使う、変わりダネのグラタンです。コクのあるクリーミーなホワイトソースと、里芋が意外とマッチしますよ。濃厚な旨味の鶏もも肉を加えることで、ボリュームも満点。とろけるチーズともあいまって絶妙なおいしさですよ。
里芋の人気ランキング