ライター : nyaimoi13

【煮物】里芋を使う人気レシピ7選

1. 定番の味。里芋の煮物

Photo by macaroni

調理時間:30分

和食の定番のひとつ、里芋の煮物を手軽に作ってみませんか?里芋を下ゆでせずに、塩もみ後に煮るのがおいしさの秘訣。独特のぬめりとねっとり食感が際立つ煮物になりますよ。煮汁が焦げやすいので、弱火でコトコト煮るのがポイント。里芋がつやつやになったらできあがりです。

2. 作り置きに。里芋とうずら卵のピリ辛煮

Photo by macaroni

調理時間:25分

あとひと品ほしいときに重宝する煮物レシピです。里芋とうずら卵の水煮を、唐辛子入りの砂糖じょうゆで甘辛く煮付けます。汁気が少なくなるまで煮るため、里芋の中まで味が染みますよ。冷蔵庫で2~3日保存可能なので、作り置きおかずにいかがでしょうか。

3. 味染み。里芋といかと大根の煮物

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調理時間:30分

懐かしい味わいが魅力の、里芋といかと大根で作る煮物。いかの旨みが里芋にも大根にも染みわたり、絶品です。里芋と大根は時間をかけて煮て、いかは硬くならないようにさっと煮たらいったん取り出すのがポイント。できあがったら冷まして味をなじませるとおいしさがアップしますよ。

4. 素朴な味わい。里芋の肉じゃが

Photo by macaroni

調理時間:30分

里芋と豚こま肉、長ねぎで作る肉じゃがは、とろとろの里芋に豚肉の旨みがたっぷり。里芋は下ゆで前に塩もみしてぬめりを落とすと、早く味が染みますよ。隠し味のしょうがが爽やかに香り、素朴ながら上品な味わいです。

5. とろとろ。里芋と玉ねぎのそぼろ煮

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調理時間:25分

里芋と玉ねぎの甘みが魅力のそぼろ煮は、里芋独特のぬめりと水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんかけ風にいただきましょう。具材を炒めてから煮ることで、旨みが凝縮されて本格的な味わいになりますよ。そのまま食べるのはもちろん、ごはんにのせて丼にしても良いですね。

6. 食べ応え抜群。麻婆里芋

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調理時間:30分

麻婆豆腐を里芋でアレンジすると、よりボリューミーなおかずになりますよ。香味野菜や豆板醤を効かせるピリ辛味が、ほっくりやわらかな里芋に絡んでやみつきのおいしさ。里芋は、ゆでる以外にもレンジで加熱したり蒸したり、好きな方法で下ごしらえしてくださいね。

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