ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

和風仕立てのクリーミー「里芋ポテトサラダ」の基本レシピ(調理時間:30分)

マッシュした里芋を、めんつゆとマヨネーズで和風テイストに!半熟の目玉焼きをトッピングすれば、食べ応えのあるサラダができあがりです。とろりとした黄身をクリーミーな里芋に絡めて食べれば、あとを引くおいしさですよ。

材料(2人分)

Photo by macaroni

・里芋……6個(350g)
・きゅうり……1/2本
・紫玉ねぎ……1/4個
・生ハム……20g

・卵……1個
・かつおぶし……適量

調味料

・めんつゆ……小さじ2杯 ・マヨネーズ……大さじ2杯 ・塩……少々 ・こしょう……少々

下ごしらえ

・里芋は泥をしっかりと落として洗い、皮にぐるりと一周分の切り込みを入れておきます。
・きゅうりは小口切りにし、塩をひとつまみ(分量外)加えて揉み込み、水気を絞りましょう。
・紫たまねぎは薄切りにし、四等分に切って、5分ほど水にさらし、水気を切っておきます。
・生ハムは1cm角に切ります。

作り方

Photo by macaroni

1. 耐熱容器に里芋を入れ、ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジでで8~9分加熱。レンジから取り出したら、切り込みにそって皮をむき、ボウルに入れてマッシャーで潰しましょう。

Photo by macaroni

2. 潰した里芋にきゅうり、紫玉ねぎ、生ハム、調味料を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

Photo by macaroni

3. フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、卵を割り入れます。白身が白くなりだしたら、弱火にして蓋をし、3分ほど蒸し焼きにしましょう。

Photo by macaroni

4. 半熟の目玉焼きができたら、2の里芋サラダにのせ、かつおぶしをかけます。とろとろの黄身をくずして、ねっとりとした里芋と絡めて召し上がれ♪

作るときのコツ

里芋をしっかりマッシュするとクリーミーで口どけのよい食感に、粗めにマッシュするとゴロゴロした食感を楽しめます。お好みのタイプに仕上げてくださいね。

こんなアレンジも!里芋サラダの人気レシピ7選

1. 歯触り楽しい。たくあん入り里芋サラダ

Photo by macaroni

まろやかな味わいの里芋はたくあんとも好相性。たくあんのコリコリした食感と塩気が、いいアクセントになります。里芋はレンジでチンすると、つるんと簡単に皮がむけ、時短になりますよ。めんつゆとマヨネーズにお酢を加えて、さっぱりした味付けに。お好みで、刻みのりを散らしてできあがり!

2. ジャガイモと名コンビ。味噌風味のイモ芋サラダ

ホクホクしたジャガイモと、ねっとりとした里芋の、ダブル食感が楽しいイモ芋サラダ。イモ類は、炒めて蒸し煮にすることで、しっとりと甘く仕上がります。味噌とよく混ぜ合わせてから、マッシャーで潰しましょう。ジャガイモと里芋にお味噌の風味がしみ込み、ご飯がすすむひと皿です。

3. みんな大好き。里芋明太マヨサラダ

明太子の塩気とマヨネーズのコクが、ほっくりとした里芋に絶妙にマッチ。加熱して甘味を増した玉ねぎも加え、奥行きのある味わいを楽しめます。里芋は固さが残っているとマッシュしにくいので、中までやわらかくなるように加熱してくださいね。副菜はもちろん、おつまみにもおすすめです。

4. 和洋折衷。里芋とひじきのマヨチーズサラダ

ひじきのシャキシャキとした歯触りと里芋のもっちり食感がクセになるひと品です。和え衣はマヨネーズをベースに、さわやかな酸味のあるカッテージチーズ、まろやかなお醤油を加え、和洋折衷の味わいに。盛り付けの際にサラダ菜を添えると、色のコントラストがきれいになりますよ。

5. ゴロッと。里芋とブロッコリーのサラダ

里芋を潰さずに、丸ごと味わうサラダはいかがでしょう?ブロッコリーと紫キャベツも加え、彩りよく仕上げます。マスタード風味の味付けは、穏やかな辛味と酸味が特徴で、野菜の甘味を引き立てますよ。里芋のもっちり食感と旨味を存分に味わいましょう!

6. 濃厚。 里芋とツナのクリームチーズサラダ

レンチンとボウルで作れるラクチンレシピ。加熱後の里芋をボウルに入れ、クリームチーズと一緒に潰すと、もっちりなめらかに仕上がります。ツナの旨味とクレソンの苦味も味に深みを与えてくれますよ。そのままサンドイッチの具材にしたり、コショウを効かせておつまみにするのもおすすめです。

7. さっぱり。里芋とかまぼこの梅風味サラダ

あっさりとした梅風味でいただく里芋サラダ。里芋のねっとり感、かまぼこのプリプリ感、コーンのつぶつぶ感といった多彩な食感も魅力です。味付けはチューブタイプの練り梅と練りわさび、マヨネーズで簡単に。隠し味に白だしを加えると、梅の酸味がまろやかになりますよ。

なめらか新食感!初体験な里芋ポテトサラダ

ねっとりとなめらかな食感が魅力の里芋サラダは、一度食べるときっとハマります!里芋はクセがないため、味付けも和洋を問わず、どんな具材ともすんなりなじむ優れもの。レンチンで簡単に調理できるのも嬉しいですね。

里芋をしっかり潰すか、粗めに潰すか、はたまた丸ごと使うかで、異なる食感のサラダが楽しめます。ご紹介したレシピも参考に、ぜひいろいろなアレンジを試してみてくださいね!

編集部のおすすめ