ライター : Osa_moMom1

1. レンジで手軽に。里芋のポテトサラダ【作りやすさ☆☆☆】

Photo by macaroni

電子レンジで加熱するだけで、サッと作れるシンプルな里芋のポテトサラダです。ツナ缶のジュワッと広がる塩味と、マヨネーズのコクが里芋のうま味を引き立てます。きゅうりや玉ねぎのシャキシャキとした歯ごたえを感じられるのが特徴です。玉ねぎの辛味を軽減させたいときは、電子レンジで少し加熱すると良いでしょう。

2. ホクホク食感で満足。里芋の和風ポテトサラダ【作りやすさ☆☆☆】

和風テイストのさっぱりとした後味がたまりません。里芋をベースに、じゃがいものホクホク食感もプラスするため食べ応えがあります。ほんのりと感じられるみそのコクが絶品。ベーコンのジューシーなうま味がポイントです。にんじん、玉ねぎ、きゅうりなどの色とりどりの野菜で、満足感を得られるでしょう。

3. マヨネーズの濃厚なコク。和風ポテトサラダ【作りやすさ☆☆☆】

めんつゆをベースにして、和風テイストの上品な味に仕上げます。ツナ缶の塩味を効かせつつ、塩こしょうでさっぱりと味を調えるのがポイント。マヨネーズの濃厚なコクが、里芋のまろやかさを自然に引き立てます。かつおぶしがアクセントを効かせますよ。

4. 極上風味。ねっとり里芋とたくあんのポテトサラダ【作りやすさ☆☆☆】

Photo by macaroni

里芋のねっとりとした食感と、きゅうりやたくあんのコリコリ感のコントラストを楽しめます。里芋は潰し具合によって口当たりが変化しますよ。なめらかに仕上げるときは、細かく潰すのがコツです。大葉でしっかり香り付けするため、すっきりとした豊かな後味を感じられるでしょう。

5. まろやか風味。和風仕立てのクリーミーサラダ【作りやすさ☆☆】

Photo by macaroni

マヨネーズでやさしい味に調える、クリーミーサラダ。ベースにめんつゆを使い、和風仕立てにします。赤玉ねぎやきゅうりなど、野菜をたっぷり使うので食べ応えがありますよ。里芋のねっとりとした食感は、やみつきになること間違いなしです。食卓のプラスワンからおつまみまで幅広い用途で活躍します。

6. あっさり。里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ【作りやすさ☆☆】

かつおぶしのあっさりとした風味が広がる、和風ポテトサラダです。里芋のホクホク感を活かしつつ、おかかと梅干しでさっぱりとした味に調えます。梅干しの適度な酸味がアクセントになること間違いなし。長ねぎのシャキシャキ具合も絶妙です。

7. ピリッと刺激的な辛味がアクセント。和風ポテサラ【作りやすさ☆☆】

ごま油や白いりごまで深みをプラスする、和風のポテトサラダ。里芋を使うため、粘り気のある濃厚な口当たりを感じられます。白みそのコクが上品なひと皿。プチッと弾ける白いりごまの香ばしさが絶品です。赤唐辛子がアクセントを効かせます。

8. マイルドさとコク。ひじきと里芋の和風ポテサラ【作りやすさ☆☆】

ひじきならではの磯の香りがふわっと広がります。里芋のやさしい食感とひじきのやわらかさがよく合うでしょう。マヨネーズと牛乳を使うため、マイルドで濃厚なコクを感じられます。塩こしょうの量は、ひじきの味に合わせて調節するのがコツ。老若男女問わず食べやすいひと皿です。

9. 絶品。里芋の梅とろけるチーズマヨネーズサラダ【作りやすさ☆】

とろけるチーズのクリーミーさと、梅干しのすっきりとした酸味を掛け合わせるレシピです。塩こんぶで味を調えるため、和風らしい上品なうま味を楽しめます。里芋のなめらかな舌触りに癒されること間違いなし。刻み海苔の磯の香りが里芋の味をより引き立ててくれるでしょう。

10. なめらか。里芋と塩こんぶの和風ポテトサラダ【作りやすさ☆】

里芋を蒸すため、繊細な口当たりを体感できるポテトサラダです。なめらかで上品な口当たりは、優雅な気分を味わえること間違いなし。きゅうりのみずみずしさをプラスすると、より里芋の自然な味が際立ちます。レモン果汁でさっぱりとした清々しさを感じられますよ。ラー油でアクセントを効かせます。

里芋を使うポテトサラダは食べ応え抜群!

ポテトサラダに里芋を使うと、ホクホクとした絶妙な食感を楽しめます。独特のねっとりとした粘り気もあるため、満足感を得られること間違いなし。和風から洋風までアレンジも豊富で飽きずに食べられます。

おつまみから夕飯の副菜など、幅広いシーンで活躍できる優れものです。お気に入りのレシピを見つけた方は、ぜひ実際に作って食べてみてください。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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