ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

1. 明太ポテトサラダ【調理時間10分】

Photo by macaroni

保存期間:冷蔵で2〜3日

明太子入りのピリ辛味なポテトサラダは、お酒にばっちり合います。マヨネーズとめんつゆのコク旨な味付けで、箸がとまらないおいしさです。じゃがいもはレンジで加熱。鍋を用意する必要がなく、ボウルひとつで作れるので洗い物が少なく済みます♪

明太ポテトサラダに合うお酒

  1. 辛口の日本酒
  2. ビール(ピルスナー)

2. 大人のいぶりポテトサラダ【調理時間40分】

Photo by macaroni

味付き卵と燻製プロセスチーズを具材にすれば、香ばしさと凝縮された旨味が加わり、奥深い味わいのポテトサラダが楽しめます。マスタードと粗挽き黒こしょうの辛味で、大人風味に仕上げましょう。じゃがいもは粗く潰してホクホク感を出すのがポイントです。

大人のいぶりポテトサラダに合うお酒

  1. フルボディの赤ワイン
  2. 強炭酸ハイボール
  3. 黒ビール

3. 里芋とたくあんのポテトサラダ【調理時間20分】

Photo by macaroni

じゃがいもの代わりに里芋で作るポテトサラダは、ねっとりとしたなめらかさが特徴です。ポリポリ歯ごたえのいいきゅうりとたくあんを加えて、抜群の食感に仕上げましょう。大葉の爽やかな香りがアクセントになりますよ。

里芋とたくあんのポテトサラダに合うお酒

  1. 辛口の日本酒
  2. 芋焼酎

4. 塩辛とチーズのポテトサラダ【調理時間15分】

Photo by macaroni

お酒との相性抜群ないかの塩辛をポテトサラダにIN♪ いかの塩辛の塩味とクリームチーズのコクの組み合わせは絶品です。レモン果汁入りで、さっぱりとした味わい。粗挽き黒こしょうのピリッと刺激がおいしさを引き立てます。

塩辛とチーズのポテトサラダに合うお酒

  1. 白ワイン
  2. 辛口の日本酒

5. アンチョビポテトサラダ【調理時間10分】

Photo by uli04_29

材料は4つだけ!手軽に作れるポテトサラダレシピです。アンチョビの塩味とマヨネーズの酸味が絶妙なバランスでやみつきになるおいしさ。お好みでにんにくや粒マスタードを混ぜ合わせると、お酒にぴったりな味わいになります。

アンチョビポテトサラダに合うお酒

  1. 白ワイン
  2. スパークリングワイン

6. コンビーフポテトサラダ【調理時間15分】

Photo by macaroni

コンビーフを具材に活用するポテトサラダのレシピです。コンビーフの塩味と旨味がほくほくのじゃがいもに絡んで、やみつきになる味わいに♪ 粒マスタードのピリッとした辛味がアクセントになって、おいしさ倍増です。

コンビーフポテトサラダに合うお酒

  1. 軽めの赤ワイン
  2. 辛口のロゼワイン

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