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ポテトサラダはきゅうりなしでもおいしく作れる!
きゅうりを使わずにポテトサラダを作りたいときにおすすめレシピをご紹介します。きゅうりの代わりにほかの食材を使用することで、おいしいポテトサラダを堪能できますよ。定番の味だけでなく和風やピリ辛味など、バリエーションは豊富です。
きゅうりの代わりになる食材
- 歯ごたえがある:キャベツ
- 風味と食感をプラス:玉ねぎ
- じゃがいもに映える色:枝豆やそら豆
- アクセントになる:漬物(いぶりがっこ)
1. 【キャベツで代用】カニカマポテトサラダ
調理時間:15分
カットキャベツを使うと、きゅうりなしでもシャキシャキとした食感をプラスできます。カニ風味かまぼこや塩こんぶで、和風味のポテトサラダにアレンジ。ポン酢しょうゆのさっぱりとした酸味とマヨネーズのコクが絶妙にマッチして、あとひくおいしさですよ。
カットキャベツを使うと、きゅうりなしでもシャキシャキとした食感をプラスできます。カニ風味かまぼこや塩こんぶで、和風味のポテトサラダにアレンジ。ポン酢しょうゆのさっぱりとした酸味とマヨネーズのコクが絶妙にマッチして、あとひくおいしさですよ。
2. 【そら豆で代用】ベーコン入りポテトサラダ
調理時間:40分
ポテトサラダに彩りがほしいときには、具材にブロックベーコンとそら豆を使うのがおすすめ。そら豆の鮮やかなグリーンがきゅうりの代用としてぴったりです。ブロックベーコンはじっくり炒めて、旨味を存分に引き出しましょう。
ポテトサラダに彩りがほしいときには、具材にブロックベーコンとそら豆を使うのがおすすめ。そら豆の鮮やかなグリーンがきゅうりの代用としてぴったりです。ブロックベーコンはじっくり炒めて、旨味を存分に引き出しましょう。
3. 【大葉で代用】塩こんぶの和風ポテトサラダ
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日
ポテトサラダに大葉を入れると、爽やかな香りが加わって風味抜群なひと品に。きゅうりがなくても彩り豊かになりますよ。塩こんぶとめんつゆを加えて、コク深い味わいに仕上げましょう。いつもとはひと味違うポテトサラダが楽しめます。
保存期間:冷蔵で2〜3日
ポテトサラダに大葉を入れると、爽やかな香りが加わって風味抜群なひと品に。きゅうりがなくても彩り豊かになりますよ。塩こんぶとめんつゆを加えて、コク深い味わいに仕上げましょう。いつもとはひと味違うポテトサラダが楽しめます。
4. 【枝豆で代用】梅干しと大葉の和風ポテトサラダ
調理時間:15分
きゅうりの代替野菜として枝豆を使用することで、食感と彩りにアクセントが付きます。梅干しの酸味と大葉のすっきとした味わいのコンビネーションは間違いなし。さっぱり風味のポテトサラダに仕上がります。色鮮やかで、食卓がぱっと明るくなりますよ。
きゅうりの代替野菜として枝豆を使用することで、食感と彩りにアクセントが付きます。梅干しの酸味と大葉のすっきとした味わいのコンビネーションは間違いなし。さっぱり風味のポテトサラダに仕上がります。色鮮やかで、食卓がぱっと明るくなりますよ。
5. 【玉ねぎで代用】コンビーフのポテトサラダ
調理時間:15分
きゅうりの代わりに玉ねぎを薄切りにしてポテトサラダに加えれば、シャキシャキとした歯応えがアクセントに。玉ねぎは水にさらしてから使用しましょう。辛味が抑えられて生でも食べやすくなります。プチプチとした粒マスタードとカリカリのクルミ入りで、食感が楽しめるひと品です。
きゅうりの代わりに玉ねぎを薄切りにしてポテトサラダに加えれば、シャキシャキとした歯応えがアクセントに。玉ねぎは水にさらしてから使用しましょう。辛味が抑えられて生でも食べやすくなります。プチプチとした粒マスタードとカリカリのクルミ入りで、食感が楽しめるひと品です。
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