5分で完成「きゅうりキムチ」の作り方。おつまみや副菜に

作ってすぐに食べられる、きゅうりキムチの作り方をご紹介します。ひと手間をプラスするだけで、ぐっとおいしさがアップしますよ。おつまみや、副菜に悩んだときにもおすすめのメニューです。アレンジきゅうりキムチのレシピ3選も、あわせてチェックしていきましょう。

2019年5月27日 更新

ひと手間で味染み「きゅうりキムチ」レシピ

きゅうりキムチを盛った器が手前にあるテーブル

Photo by uli04_29

作ってすぐに食べられる、きゅうりキムチの作り方をご紹介します。食卓にもうひと品ほしいときや、おつまみにおすすめです。きゅうりは板ずりするひと手間で、味がなじみ、見た目も鮮やかに仕上がります。

材料(4人分)

・きゅうり……2本
・キムチ……80g
・ごま油……小さじ1
・ごま……小さじ1
・塩(きゅうり板ずり用)……小さじ1

作り方

1. きゅうりに塩をまぶして板ずりをする

きゅうり1本に小さじ1/2の塩をまぶし、まな板の上でころがすように板ずりをします。板ずりをしたら、流水で塩を洗い流しましょう。

2. たたききゅうりを作る

きゅうりの両端を小さく切り落とし、麺棒やすりこ木などの棒で、きゅうりを食べやすい大きさに叩き割ります。

※叩きすぎてきゅうりがこなごなになると、キムチが水っぽくなるので注意してください。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう