やみつき間違いなし!きゅうりのピリ辛レシピ&アレンジ5選

きゅうりのピリ辛和えレシピをご紹介します。パリッと食感のいいきゅうりと、クセになるピリ辛の味付けがたまらないひと品です。基本のレシピだけでなく、食材や調味料を工夫したアレンジレシピもご紹介していきます。きゅうりのピリ辛で、ごはんもお酒もおいしく楽しみましょう。

2019年7月3日 更新

きゅうりのピリ辛の基本レシピ

豆板醤をまぶしたきゅうりのピリ辛がある食卓

Photo by uli04_29

豆板醤の辛さと、砂糖しょうゆの甘辛さがクセになる「きゅうりのピリ辛」のレシピをご紹介します。用意するものは、きゅうりと調味料のみでできます。副菜としてだけでなく、お酒のおつまみとしてや、小腹がへったときにもおすすめですよ。

材料(1~2人分)

・きゅうり……1本
・塩……ひとつまみ
・豆板醤……小さじ1/4
・しょうゆ……小さじ1
・砂糖……小さじ1/2
・ごま油……適量
・ごま……適量

作り方

1. きゅうりを叩いて手で割る

水洗いしたきゅうりの両端を切り落とし、めん棒できゅうりを叩いて割れ目を入れます。手できゅうりを食べやすい大きさに割りましょう。

2. 塩をまぶして10分ほど置く

塩をきゅうりにまぶし、10分ほど置きます。水分が出てきたら、軽く手で絞って水気を切ります。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう