目次
ピリ辛きゅうりの基本レシピ
調理時間:20分
「きゅうりのピリ辛」は、豆板醤の辛さと、砂糖じょうゆの甘辛さがクセになるおいしさです。用意するものは、きゅうりと調味料のみ。副菜としてだけでなく、おつまみや、小腹が減ったときにもおすすめですよ。
「きゅうりのピリ辛」は、豆板醤の辛さと、砂糖じょうゆの甘辛さがクセになるおいしさです。用意するものは、きゅうりと調味料のみ。副菜としてだけでなく、おつまみや、小腹が減ったときにもおすすめですよ。
材料(1~2人分)
・きゅうり……1本
・塩……ひとつまみ
・豆板醤……小さじ1/4杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・ごま油……適量
・白いりごま……適量
・塩……ひとつまみ
・豆板醤……小さじ1/4杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・ごま油……適量
・白いりごま……適量
作り方
1. きゅうりを水洗いし、両端を切り落としたら、めん棒できゅうりを叩いて割れ目を入れます。手できゅうりを食べやすい大きさに割ります。
2. 塩をきゅうりにまぶし、10分ほど置きます。水分が出てきたら、軽く手で絞って水気を切ります。
3. ボウルに豆板醤、醤油、砂糖を入れて混ぜます。(砂糖がしっかり溶けるよう混ぜましょう)
4. ボウルにきゅうりを加え、調味料を和えます。
5. 仕上げにごまを指の腹ですりつぶしながらかけ、ごま油をかけて完成です。
2. 塩をきゅうりにまぶし、10分ほど置きます。水分が出てきたら、軽く手で絞って水気を切ります。
3. ボウルに豆板醤、醤油、砂糖を入れて混ぜます。(砂糖がしっかり溶けるよう混ぜましょう)
4. ボウルにきゅうりを加え、調味料を和えます。
5. 仕上げにごまを指の腹ですりつぶしながらかけ、ごま油をかけて完成です。
作るときのコツ
豆板醤の量は、お好みで増減してください。時間があれば、できあがったきゅうりのピリ辛を、冷蔵庫でしばらく冷やしましょう。豆板醤だれがきゅうりによくなじみ、よりおいしくいただけますよ。
よくある質問
質問 | 回答 |
1. 保存方法と保存期間は? | 清潔な容器や保存袋に入れて冷蔵で3日ほど保存可能 |
2. きゅうりを麺棒で叩く理由は? | いびつな断面を作って調味料を染みやすくするため |
3. 麺棒がないときはどうすればよい? | 底が平らな丈夫で厚手の容器やカップ、もしくはこぶしで叩く |
4. きゅうりに塩をまぶす理由は? | 余分な水分を出して調味料を染みやすくするため |
5. 豆板醤は代用できる? | 味噌小さじ1/4杯に一味唐辛子(もしくはラー油)少々を混ぜて代用する |
---|---|
6. 冷蔵庫で漬け込む場合は、どのくらいがおすすめ? | 1時間ほど漬けると味がしっかりなじんでおいしい |
きゅうりのピリ辛アレンジ6選
- 1
- 2
きゅうりの人気ランキング