ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

きゅうりのピリ辛の基本レシピ

Photo by uli04_29

豆板醤の辛さと、砂糖しょうゆの甘辛さがクセになる「きゅうりのピリ辛」のレシピをご紹介します。用意するものは、きゅうりと調味料のみでできます。副菜としてだけでなく、お酒のおつまみとしてや、小腹がへったときにもおすすめですよ。

材料(1~2人分)

・きゅうり……1本 ・塩……ひとつまみ ・豆板醤……小さじ1/4 ・しょうゆ……小さじ1 ・砂糖……小さじ1/2 ・ごま油……適量 ・ごま……適量

作り方

1. きゅうりを叩いて手で割る

水洗いしたきゅうりの両端を切り落とし、めん棒できゅうりを叩いて割れ目を入れます。手できゅうりを食べやすい大きさに割りましょう。

2. 塩をまぶして10分ほど置く

塩をきゅうりにまぶし、10分ほど置きます。水分が出てきたら、軽く手で絞って水気を切ります。

3. 豆板醤、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせる

ボウルに豆板醤、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜます。砂糖がしっかり溶けるよう、しっかり混ぜましょう。

4. 合わせた調味料ときゅうりを和える

ボウルにきゅうりを加え、調味料としっかり和えます。

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