きゅうりのコチュジャン和え
「きゅうりのコチュジャン和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ポリポリとした食感のきゅうりがくせになるひと品。酢のさっぱりとした風味とコチュジャンのほどよい辛さがクセになりますよ。冷奴のトッピングやごはんのお供にぴったりですよ。 2023年5月24日 更新
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)

81kcal

2g

4.6g

9.7g

8.1g

2g
材料
(2人分)- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/2杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. 米酢 大さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. コチュジャン 大さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. ごま油 小さじ2杯
- a. 白いりごま 小さじ1/2杯
作り方
1
きゅうりを5mm幅の輪切りにします。

2
塩を加えて揉み込み10分ほどおき、水気を絞ります。


3
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせ、きゅうりを加えて混ぜます。冷蔵庫で30分ほど漬け込み、完成です。

コツ・ポイント
- きゅうりの水気はしっかりと絞ってください。
- きゅうりは角切りにしたり、叩いたりするのもおすすめです。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・米酢の代わりに穀物酢でも代用できますか?
米酢の代わりに穀物酢でも代用していただけます。米酢は穀物酢と比べてまろやかな味わいのため、今回はそのまま使用しました。穀物酢の場合だと少し酸味が強いため、酸味が苦手な方はレンジで少し加熱してから使用するとまろやかになりますよ。
・コチュジャンがない場合はどうすればよいですか?
コチュジャンがない場合は豆板醤と甜麺醤を混ぜ合わせたものでも代用していただけますよ。どちらも無い場合、少し風味は異なりますが、少し味噌を加えてみてください。その場合、砂糖としょうゆの分量を少し増やすと近い味わいになりますよ。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・米酢の代わりに穀物酢でも代用できますか?
米酢の代わりに穀物酢でも代用していただけます。米酢は穀物酢と比べてまろやかな味わいのため、今回はそのまま使用しました。穀物酢の場合だと少し酸味が強いため、酸味が苦手な方はレンジで少し加熱してから使用するとまろやかになりますよ。
・コチュジャンがない場合はどうすればよいですか?
コチュジャンがない場合は豆板醤と甜麺醤を混ぜ合わせたものでも代用していただけますよ。どちらも無い場合、少し風味は異なりますが、少し味噌を加えてみてください。その場合、砂糖としょうゆの分量を少し増やすと近い味わいになりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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