栄養情報(1人あたり)
16kcal
1.3g
0.1g
3.1g
1.8g
1.5g
下ごしらえ
・みょうがを縦に薄切りにします。
・大葉を半分に切ります。
作り方
1
きゅうりを3等分にし、薄切りにします。
![【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110482/gH8m6sXylgpj3xvJ3lVu8kWLrCpXDTaofkJkSygi.jpg?p=mini)
2
保存容器にきゅうり、大葉、みょうがの順に並べ入れます。
![【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110482/8ZBTFT4NeCZoq6GBQ6E2dTEMIzyfCbLkzRDEqGwJ.jpg?p=mini)
3
小鍋に水、(a) を入れてひと煮立ちさせ、火を止めます。ポン酢しょうゆを加え、粗熱をとります。
![【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110482/XUwZqCCEkrVT6J49MUiDKqUDznJaU5mn6XjiySf5.jpg?p=mini)
![【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110482/bY7Iefd5GIFbNz0q51qH7mwiOk5WHIntPMhm6ev3.jpg?p=mini)
4
②に注ぎ入れ、30分ほど漬け込んで完成です。
![【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110482/l9yVbV1dHJymNqsVgn9QexDzQCgWS26xlwhmAKZI.jpg?p=mini)
![【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110482/sAbbQ9Nhd3tLvDghE0lIWywU7lBHbuiBG5xevpuE.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- きゅうり、大葉、みょうがに水気がある場合はしっかりと拭き取ってください。
- 熱が加わると大葉の色が変わりやすいため、粗熱をしっかりとってから漬けだれを注いでください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
きゅうりに関する記事
きゅうりの人気ランキング