栄養情報(1人あたり)
16kcal
1.3g
0.1g
3.1g
1.8g
1.5g
下ごしらえ
・みょうがを縦に薄切りにします。
・大葉を半分に切ります。
作り方
1
きゅうりを3等分にし、薄切りにします。
2
保存容器にきゅうり、大葉、みょうがの順に並べ入れます。
3
小鍋に水、(a) を入れてひと煮立ちさせ、火を止めます。ポン酢しょうゆを加え、粗熱をとります。
4
②に注ぎ入れ、30分ほど漬け込んで完成です。
コツ・ポイント
- きゅうり、大葉、みょうがに水気がある場合はしっかりと拭き取ってください。
- 熱が加わると大葉の色が変わりやすいため、粗熱をしっかりとってから漬けだれを注いでください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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