ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
16kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
3.1g
糖質
糖質
1.8g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・みょうがを縦に薄切りにします。
・大葉を半分に切ります。

作り方

1

きゅうりを3等分にし、薄切りにします。

【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け

2

保存容器にきゅうり、大葉、みょうがの順に並べ入れます。

【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け

3

小鍋に水、(a) を入れてひと煮立ちさせ、火を止めます。ポン酢しょうゆを加え、粗熱をとります。

【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け 【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け

4

②に注ぎ入れ、30分ほど漬け込んで完成です。

【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け 【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け

コツ・ポイント

  1. きゅうり、大葉、みょうがに水気がある場合はしっかりと拭き取ってください。
  2. 熱が加わると大葉の色が変わりやすいため、粗熱をしっかりとってから漬けだれを注いでください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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