ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
16kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
3.1g
糖質
糖質
1.8g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・みょうがを縦に薄切りにします。
・大葉を半分に切ります。

作り方

1

きゅうりを3等分にし、薄切りにします。

【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け

2

保存容器にきゅうり、大葉、みょうがの順に並べ入れます。

【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け

3

小鍋に水、(a) を入れてひと煮立ちさせ、火を止めます。ポン酢しょうゆを加え、粗熱をとります。

【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け 【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け

4

②に注ぎ入れ、30分ほど漬け込んで完成です。

【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け 【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け

コツ・ポイント

  1. きゅうり、大葉、みょうがに水気がある場合はしっかりと拭き取ってください。
  2. 熱が加わると大葉の色が変わりやすいため、粗熱をしっかりとってから漬けだれを注いでください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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