ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大葉は流水でしっかりと洗い、軸を切り落とします。

作り方

1

大葉はペーパータオルでしっかりと水気を拭き取ります。

【作り方】大葉の浅漬け

2

ボウルに砂糖、白だし、水、輪切り唐辛子を混ぜ合わせます。

【作り方】大葉の浅漬け

3

清潔な保存容器に大葉を入れ、②をかけます。

【作り方】大葉の浅漬け

4

ラップをして密着させ、冷蔵庫で1時間ほど漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

【作り方】大葉の浅漬け

コツ・ポイント

・大葉は洗った後、しっかりと水気を拭き取ってくださいね。
・漬ける際は落としラップで密着させることで、味がなじみやすくなりますよ。

編集部のおすすめ