ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
10kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.8g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
2.1g
糖質
糖質
1.3g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大葉は流水でしっかりと洗い、軸を切り落とします。

作り方

1

大葉はペーパータオルでしっかりと水気を拭き取ります。

【作り方】大葉の浅漬け

2

ボウルに砂糖、白だし、水、輪切り唐辛子を混ぜ合わせます。

【作り方】大葉の浅漬け

3

清潔な保存容器に大葉を入れ、②をかけます。

【作り方】大葉の浅漬け

4

ラップをして密着させ、冷蔵庫で1時間ほど漬けたら完成です。ごはんにのせたり、お好みでアレンジしてみてくださいね。

【作り方】大葉の浅漬け

コツ・ポイント

・大葉は洗った後、しっかりと水気を拭き取ってくださいね。
・漬ける際は、落としラップで密着させることで、味がなじみやすくなりますよ。
・白だしの代用として、料理の仕上がりが少し色濃くなってはしまいますが、めんつゆでもお作りいただけます。その際は、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯に対して、水大さじ3杯から様子を見て調節してください。
・大葉を刻んでごはんに混ぜて、おにぎりにするのもおすすめです。

保存期間・保存方法

・作り置きの日持ちは、冷蔵庫で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

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