ライター : satto

グルメライター

短時間でしみしみ!ごま油香るきゅうりの浅漬けレシピ

調理時間:15分

きゅうりのポリポリとした歯触りが楽しい浅漬け。ごま油で風味付けすれば、よりやみつきなひと品に仕上がります。唐辛子の量で、お好みの辛さに調整しましょう。

材料(2人分)

・きゅうり……2本 ・塩……小さじ1杯(塩もみ用) a. 砂糖……小さじ1杯 a. しょうゆ……小さじ2杯 a. ごま油……小さじ1杯 a. しょうがすりおろし……小さじ1/2杯 a. 唐辛子(輪切り)……1/2本

下ごしらえ

きゅうりはへたを落とし、塩(分量外)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取る

作り方

1. ちぎる

Photo by macaroni

きゅうりを麺棒で軽くたたいて、手で食べやすい大きさにちぎります。

2. 水気を絞る

Photo by macaroni

ボウルに2と塩を入れてよくもみ込み、10分置きます。しんなりしたら水気を絞ります。

3. 完成

Photo by macaroni

ジッパー付き保存袋に3を入れ、(a)を加えてもみ込み、10分ほど漬けたらできあがりです。
【レシピ提供 macaroni】

編集部のおすすめ