目次
短時間でしみしみ!ごま油香るきゅうりの浅漬けレシピ
調理時間:15分
きゅうりのポリポリとした歯触りが楽しい浅漬け。ごま油で風味付けすれば、よりやみつきなひと品に仕上がります。唐辛子の量で、お好みの辛さに調整しましょう。
きゅうりのポリポリとした歯触りが楽しい浅漬け。ごま油で風味付けすれば、よりやみつきなひと品に仕上がります。唐辛子の量で、お好みの辛さに調整しましょう。
材料(2人分)
・きゅうり……2本
・塩……小さじ1杯(塩もみ用)
a. 砂糖……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. しょうがすりおろし……小さじ1/2杯
a. 唐辛子(輪切り)……1/2本
下ごしらえ
きゅうりはへたを落とし、塩(分量外)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取る
作り方
1. ちぎる
きゅうりを麺棒で軽くたたいて、手で食べやすい大きさにちぎります。
2. 水気を絞る
ボウルに2と塩を入れてよくもみ込み、10分置きます。しんなりしたら水気を絞ります。
3. 完成
ジッパー付き保存袋に3を入れ、(a)を加えてもみ込み、10分ほど漬けたらできあがりです。
【レシピ提供 macaroni】
漬物(レシピ)に関する記事