ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

「基本のきゅうりナムル」の作り方

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

調理時間 5
副菜やおつまみに、オールシーズン活躍してくれるきゅうりのナムル。今日は、ちょっぴり風味を変えてみよう……と気軽にアレンジ可能なひと品は、定番レシピとして覚えておくと便利ですよ♪ 余計な水分を出して味を染み込ませるポイントも要チェックです!

材料(2人分)

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おいしく作るためのポイント

  1. きゅうりは、塩で板ずりすることで彩りよく仕上がるだけでなく、余計な水分が抜け味が染み込みやすくなります。ぜひ、日頃の料理にも活用してみてくださいね。
  2. アクセントを入れたいときや、お酒もご飯もすすむしっかり味で仕上げたいときには、梅干しやおろしにんにくを入れるほか、きゅうり1本分を長ねぎの千切りや薬味に置きかえるのもおすすめです。

作り方

1.二重にしたポリ袋に、aの調味料をすべて入れ合わせる

二重にしたポリ袋に入った調味料

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aの調味料すべてを袋に入れて指先で揉むようにして合わせます。袋は二重にして使うことで、調理工程で液もれする心配がありません。

2.きゅうりは、塩を振って板ずりをして斜め薄切りにする

まな板の上に、縦半分に切ったきゅうり

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まな板の上に、きゅうりを置き、小さじ1/2杯(分量外)の塩をかけたら手のひらでゴロゴロと転がし、板ずりをします。板ずりしたきゅうりは、縦半分に切っておきましょう。 種がたくさん入っている場合は、小さめのスプーンの先で軽くなぞるようにこすり、種を取り除いてください。この作業によって、余分な水分が出て味が薄まるのを防げます。
まな板の上に斜め切りにしたきゅうり

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3〜4mm程度の斜め薄切りにして、調味料を入れた袋に加えます。

3.袋を揉んで仕上げる

調味料を入れた袋の中に入った切り終えたきゅうり

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袋を1分ほど揉み、調味料ときゅうりがなじんだら器に盛り、できあがりです。

迷ったときのひと品に!今日、きゅうり買って帰ろ♪

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今回はシンプルなレシピをご紹介しましたが、仕上げにラー油やコショウをかけたり塩を柚子コショウにかえたりすれば、おつまみに早変わり!この組み合わせ、なんとなく合いそうかな……?と思ったら試す価値ありです♪ サラダ代わりやおつまみにできるので、きゅうりさえあれば安心ですね!

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