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「基本のきゅうりナムル」の作り方
調理時間
5分
副菜やおつまみに、オールシーズン活躍してくれるきゅうりのナムル。今日は、ちょっぴり風味を変えてみよう……と気軽にアレンジ可能なひと品は、定番レシピとして覚えておくと便利ですよ♪ 余計な水分を出して味を染み込ませるポイントも要チェックです!
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. ごま油 小さじ2杯
- a. 白ごま 小さじ2杯
- a. 中華スープの素 小さじ1/4杯
- a. 塩 ふたつまみ
- a. こしょう 適量
おいしく作るためのポイント
- きゅうりは、塩で板ずりすることで彩りよく仕上がるだけでなく、余計な水分が抜け味が染み込みやすくなります。ぜひ、日頃の料理にも活用してみてくださいね。
- アクセントを入れたいときや、お酒もご飯もすすむしっかり味で仕上げたいときには、梅干しやおろしにんにくを入れるほか、きゅうり1本分を長ねぎの千切りや薬味に置きかえるのもおすすめです。
作り方
1.二重にしたポリ袋に、aの調味料をすべて入れ合わせる
Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI
aの調味料すべてを袋に入れて指先で揉むようにして合わせます。袋は二重にして使うことで、調理工程で液もれする心配がありません。
2.きゅうりは、塩を振って板ずりをして斜め薄切りにする
Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI
まな板の上に、きゅうりを置き、小さじ1/2杯(分量外)の塩をかけたら手のひらでゴロゴロと転がし、板ずりをします。板ずりしたきゅうりは、縦半分に切っておきましょう。
種がたくさん入っている場合は、小さめのスプーンの先で軽くなぞるようにこすり、種を取り除いてください。この作業によって、余分な水分が出て味が薄まるのを防げます。
Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI
3〜4mm程度の斜め薄切りにして、調味料を入れた袋に加えます。
3.袋を揉んで仕上げる
Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI
袋を1分ほど揉み、調味料ときゅうりがなじんだら器に盛り、できあがりです。
迷ったときのひと品に!今日、きゅうり買って帰ろ♪
今回はシンプルなレシピをご紹介しましたが、仕上げにラー油やコショウをかけたり塩を柚子コショウにかえたりすれば、おつまみに早変わり!この組み合わせ、なんとなく合いそうかな……?と思ったら試す価値ありです♪ サラダ代わりやおつまみにできるので、きゅうりさえあれば安心ですね!
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