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きゅうりの賞味期限は?
保存方法 | 賞味期限 | 保存のコツ |
---|---|---|
常温 | 10〜15度で2〜3日 | ポリ袋に入れ風通しのよい涼しい場所で保存 10度以下になる場合は冷蔵庫に入れる |
冷蔵(まるごと) | 4~5日 | まるごとキッチンペーパーや新聞紙に包んだ状態でポリ袋に入れ、立てて保存 |
冷蔵(カット) | 3~4日 | カットした断面にぴったりラップをし、ジップ付き保存袋に入れて保存 |
塩もみ | 4~5日 | スライスしてから塩もみをし水気を絞る。ジップ付き保存袋に入れて冷蔵保存 |
冷凍 | 約1ヶ月 | スライスして塩もみをし水気を絞る。ラップに包んでフリーザーバッグに入れて冷凍保存 |
ピューレ | 約1ヶ月 | ピューレにしてフリーザーバッグに入れ、平らにして冷凍保存 |
ピクルス | 漬け方によっては約1年 | 煮沸消毒した保存瓶にピクルス液と共に漬けて冷蔵保存 |
漬物 | 2日程度 | 浅漬けにして冷蔵保存 ぬか漬けはその日のうちに食べるのがよい |
数日前に買ったきゅうりを使おうと思ったら、冷蔵庫でしなびていたり傷んでいたりした経験はありませんか?実は、きゅうりの賞味期限は保存方法によって大きく変わります。保存方法を間違えると、きゅうりはたった数日で傷むため注意が必要ですよ。適切な保存方法をチェックしておくことが大切ですね。
傷んでいるきゅうりの特徴
- 黄色や茶色に変色している
- 表面がヌメヌメとしている
- カビが生えている
- カットした際に中がスカスカになっている
- すっぱい匂いがする
上記のようなきゅうりは食べられません。傷んでいる、または品質が著しく低下しているため食べずに処分しましょう。
常温で保存した場合
きゅうりを常温で保存すると、もっとも賞味期限が短いです。きゅうりの常温保存は冬以外には向きません。きゅうりは水分量が多く傷みやすい野菜なので、冬以外は常温保存を避けましょう。
ちなみに、きゅうりは10〜15度程度であれば常温保存が可能です。20度を超えると傷みが早くなるため、注意しましょう。
ちなみに、きゅうりは10〜15度程度であれば常温保存が可能です。20度を超えると傷みが早くなるため、注意しましょう。
賞味期限
10〜15度の常温で保存した場合には2〜3日程度が目安です。
保存方法
常温保存をする場合は、ポリ袋に入れ風通しのよい涼しい場所で保存します。10度以下になると低温障害を起こすため、極端に気温が低い場所や季節は冷蔵庫に入れてください。
冷蔵保存(まるごと)
賞味期限
冷蔵庫で保存したきゅうりは4〜5日が賞味期限です。
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