ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

きゅうりの賞味期限は?

保存方法賞味期限保存のコツ
常温10〜15度で2〜3日ポリ袋に入れ風通しのよい涼しい場所で保存
10度以下になる場合は冷蔵庫に入れる
冷蔵(まるごと)4~5日まるごとキッチンペーパーや新聞紙に包んだ状態でポリ袋に入れ、立てて保存
冷蔵(カット)3~4日カットした断面にぴったりラップをし、ジップ付き保存袋に入れて保存
塩もみ4~5日スライスしてから塩もみをし水気を絞る。ジップ付き保存袋に入れて冷蔵保存
冷凍約1ヶ月スライスして塩もみをし水気を絞る。ラップに包んでフリーザーバッグに入れて冷凍保存
ピューレ約1ヶ月ピューレにしてフリーザーバッグに入れ、平らにして冷凍保存
ピクルス漬け方によっては約1年煮沸消毒した保存瓶にピクルス液と共に漬けて冷蔵保存
漬物2日程度浅漬けにして冷蔵保存
ぬか漬けはその日のうちに食べるのがよい
数日前に買ったきゅうりを使おうと思ったら、冷蔵庫でしなびていたり傷んでいたりした経験はありませんか?実は、きゅうりの賞味期限は保存方法によって大きく変わります。保存方法を間違えると、きゅうりはたった数日で傷むため注意が必要ですよ。適切な保存方法をチェックしておくことが大切ですね。

傷んでいるきゅうりの特徴

  1. 黄色や茶色に変色している
  2. 表面がヌメヌメとしている
  3. カビが生えている
  4. カットした際に中がスカスカになっている
  5. すっぱい匂いがする
上記のようなきゅうりは食べられません。傷んでいる、または品質が著しく低下しているため食べずに処分しましょう。

常温で保存した場合

Photo by 馬原 香織

きゅうりを常温で保存すると、もっとも賞味期限が短いです。きゅうりの常温保存は冬以外には向きません。きゅうりは水分量が多く傷みやすい野菜なので、冬以外は常温保存を避けましょう。

ちなみに、きゅうりは10〜15度程度であれば常温保存が可能です。20度を超えると傷みが早くなるため、注意しましょう。

賞味期限

10〜15度の常温で保存した場合には2〜3日程度が目安です。

保存方法

常温保存をする場合は、ポリ袋に入れ風通しのよい涼しい場所で保存します。10度以下になると低温障害を起こすため、極端に気温が低い場所や季節は冷蔵庫に入れてください。

冷蔵保存(まるごと)

Photo by 馬原 香織

賞味期限

冷蔵庫で保存したきゅうりは4〜5日が賞味期限です。

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