ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

【長期保存もできる】柿の大量消費レシピ5選

まず長期保存ができるレシピを紹介します。一度にたくさんの柿を調理でき、それを日持ちさせて少しずつ消費できるため作っておくと重宝しますよ。

1. 柿ジャム

Photo by macaroni

調理時間20分
保存期間冷蔵で1週間
柿の使用個数4個
レシピに適した柿熟した柿
材料4つをことこと煮込むだけで、柿の自然な甘さがぎゅっと詰まったジャムが作れます。柿を4個使うため、大量消費にもぴったりですよ。

2. 手作り干し柿

Photo by 稲吉永恵

調理時間15分
※干す時間は含みません
保存期間冷蔵で1ヶ月、冷凍で3ヶ月
柿の使用個数作りたい個数で調整可能
レシピに適した柿渋柿
渋柿が甘い干し柿に生まれ変わります。旨みが凝縮したねっとり食感がたまりません。室内でも作れるので、初めての方でも安心です。

3. 柿のコンポート

Photo by macaroni

調理時間20分
保存期間冷蔵で2〜3日
柿の使用個数2個
レシピに適した柿固めの柿
白ワインとスパイスで煮込むだけで、とろりと濃厚な柿のコンポートが作れます。甘くない柿に当たったときにも、これならおいしく大量消費できますよ。

4. 柿シャーベット

調理時間5分
保存期間冷凍で2〜3ヶ月
柿の使用個数3〜4個
レシピに適した柿熟した柿
むずかしい作業は一切なし。旬の柿のおいしさを簡単に保存しましょう。皮をむいて冷凍庫に入れるだけで、ひんやり甘いデザートがいつでも楽しめます。

5. 柿で作る焼き肉のたれ

調理時間30分
保存期間冷蔵で1週間
柿の使用個数1個
レシピに適した柿熟した柿
柿が焼肉のたれに大変身。柿を潰して煮詰めるだけで、砂糖不使用でやさしい甘さのたれが完成します。柿を潰すため、たくさん消費しやすいですよ

【簡単スイーツ】柿の大量消費レシピ5選

簡単スイーツは、熟した柿の甘みを最大限に生かせておすすめです。初心者でも失敗なく作れる、旬ならではの柿スイーツをぜひ試してみてください。

6. 柿プリン

Photo by macaroni

調理時間10分
柿の使用個数2個
レシピに適した柿熟した柿
柿のペクチンと牛乳が反応してかたまるので、ゼラチンなしでもプリンが簡単に作れます。とろりなめらかな食感と、柿のやさしい甘さが絶品です。

7. 柿のパウンドケーキ

調理時間50分
柿の使用個数1個
レシピに適した柿熟した柿
混ぜて焼くだけで、お店みたいにふんわりしっとりなケーキが完成。ホットケーキミックスを使えば簡単です。柿のやさしい甘さが口いっぱいに広がりますよ。

8. 柿のバター焼き

Photo by macaroni

調理時間15分
柿の使用個数1個
レシピに適した柿熟した柿
※種なしがおすすめ
トースターで焼くだけで、柿がとろっとろの絶品スイーツになりますよ。バターのコクと塩気が、柿のとろけるような甘みを最大限に引き立て、やみつきになるおいしさです。

9. 柿ようかん

調理時間10分
※冷やし固める時間は含みません
柿の使用個数2〜3個
レシピに適した柿硬すぎず、やわらかすぎない柿
※種なしがおすすめ
柿を器にした、見た目がおしゃれな和菓子。牛乳と小豆のやさしい甘さが、柿と相性抜群です。簡単なのに手が込んでいるように見え、おもてなしに最適ですよ。

10. 柿とクリームチーズのパイ

Photo by macaroni

調理時間30分
柿の使用個数1個
レシピに適した柿熟した柿
柿の甘さとクリームチーズの塩気が絶妙なパイです。完熟柿を使えば、甘煮なしでもおいしく作れますよ。

【副菜】柿の大量消費レシピ5選

柿は、サラダや和え物、マリネなど、さまざまな副菜に活用できます。料理のレパートリーが広がって柿を最後まで飽きずに楽しめますよ。

11. 柿のレモンマリネ

調理時間3分
柿の使用個数2個
レシピに適した柿固めの柿
材料2つ、柿をレモン果汁で和えるだけでOK。甘みが引き立ち爽やかな絶品マリネが完成します。簡単に作れるので、あとひと品にもおすすめです。

12. 柿と大根のなます

調理時間15分
柿の使用個数1個
レシピに適した柿固めの柿
主菜の箸休めに、上品な和え物はいかがでしょう。柿の甘さと大根のシャキシャキ食感が、口のなかをさっぱりさせてくれますよ。

13. 柿の白和え

調理時間15分
※水切り時間除く
柿の使用個数1個
レシピに適した柿固めの柿
柿の自然な甘みに、豆腐とごまのコクが相性抜群。和えるだけで上品な白和えが完成します。作り置きもできるので、あとひと品にも便利ですよ。

14. 柿とキャベツとツナのサラダ

調理時間10分
柿の使用個数1個
レシピに適した柿固めの柿
柿でいつものツナキャベツサラダを格上げしませんか?甘じょっぱくて爽やかな味わいで、柿がたくさんあるときでもおいしく消費できます。

15. 柿の生ハム巻き

Photo by macaroni

調理時間10分
柿の使用個数1個
レシピに適した柿固めの柿
柿の甘みに、生ハムの塩気が絶妙なバランス。甘みの薄い柿でもおいしく作れます。おしゃれなので、おもてなしにも喜ばれますよ。

【おかず】柿の大量消費レシピ5選

柿をそのまま食べたり、デザートとして消費したりするだけでは限界がありますよね。おかずにすれば、普段の食事で自然に大量の柿を取り入れられるので、ぜひ試してみてください。

16. 柿と春菊の肉巻き

調理時間20分
柿の使用個数1個
レシピに適した柿固めの柿
加熱されてジューシーな柿がクセになるひと品です。豚肉の旨みと柿の甘さが相性抜群。カットして盛り付けると見た目も華やかですよ。

17. 鶏肉と柿とさつまいものめんつゆバター炒め

調理時間15分
柿の使用個数1個
レシピに適した柿固めの柿でも熟した柿でもOK
柿とさつまいもの甘さに、鶏肉の旨みとめんつゆバターのコクがマッチ。柿が加熱してとろけることで、絶妙な甘じょっぱさを生み出します。

18. 完熟柿のマスタードチキン

調理時間10分
柿の使用個数1個
レシピに適した柿熟した柿
フルーティーな柿ソースが、いつものチキンを格上げしてくれます。柿をソースに使うので、やわらかくなり過ぎた柿の使い道にもぴったりですよ。

19. 鶏もも肉と柿の煮込み

調理時間60分
柿の使用個数1個
レシピに適した柿熟した柿
柿が主役の洋風煮込みはいかがでしょう?ローズマリーと白ワインの香りに、柿のやさしい甘味がたまりません。

20. 柿の肉巻きチーズフライ

調理時間30分
柿の使用個数4個
レシピに適した柿固めの柿
固めの柿を豚肉とチーズで巻いてフライに。揚げることで柿の甘みが引き立ちます。固い柿の大量消費にもぴったりですよ。

【ドリンク】柿の大量消費レシピ4選

熟しすぎた柿でも、潰して飲み物に使えば気にならないのでおすすめです。甘みが少ない柿に当たったときの活用にもよいですよ。

21. 柿ミルク

調理時間10分
柿の使用個数1個
レシピに適した柿熟した柿
ヨーグルトや牛乳でドリンクを作りませんか?さわやかな酸味が柿の風味を和らげ、ゴクゴク飲めるひと品です。ミキサーにかけるだけで簡単に作れるのも魅力。

22. 柿とオレンジのジュース

調理時間5分
柿の使用個数1個
レシピに適した柿熟した柿
ミキサーにかけるだけ5分で完成。柿の甘みとオレンジのさわやかな風味が相性抜群で、さっぱり飲みやすいドリンクです。

23. 完熟柿ラッシー

調理時間10分
柿の使用個数1個
レシピに適した柿熟した柿
ミキサー不要で作れる簡単ドリンクです。柿は袋に入れて、お好みの大きさにつぶしましょう。柿の形が残るので、デザート感覚で楽しめますよ。

24. 柿と柚子のスムージー

調理時間5分
柿の使用個数1個
レシピに適した柿熟した柿でも固めの柿でもOK
温かくしても冷たくしてもおいしいドリンクです。柚子以外にもみかんやレモンでアレンジでき、ハズレの柿の消費にもぴったりですよ。

柿はアレンジレシピで残さず消費しよう!

旬になるとたくさん出回る柿。そのまま食べるのに飽きたならアレンジを楽しんでみませんか。柿はサラダや和え物、ジュース、デザートなどさまざまな活用法があります。甘味が薄かったり時間が経って熟しすぎてしまったりしても、おいしくいただけるレシピを参考に無駄なく楽しんでみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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