ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
100kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
3.9g
炭水化物
炭水化物
15.9g
糖質
糖質
14.8g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(120ccプリンカップ4個分)
  • 2個(300g)
  • 牛乳 180cc
  • 砂糖 大さじ1杯
  • バニラエッセンス 2〜4滴
  • トッピング
    • ホイップクリーム 適量
    • ミント 適量

作り方

1

柿のヘタを取り、皮をむき、一口大に切り分けます。

【作り方】柿プリン

2

①の柿、牛乳、砂糖をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。

【作り方】柿プリン

3

バニラエッセンスを垂らし、ミキサーを2秒回して軽く混ぜます。

【作り方】柿プリン

4

容器に入れ、冷蔵庫でひと晩冷やし固めます。

【作り方】柿プリン

5

冷蔵庫から取り出し、ホイップクリーム、ミントをトッピングして完成です。

【作り方】柿プリン

コツ・ポイント

  1. 固い柿を使用すると固まらない可能性があります。少しやわらかいしっかり完熟した柿を使用してください。
  2. 冷やし固める際はラップをせず冷蔵庫に入れてください。
  3. 変色する可能性がありますが、問題なく召し上がっていただきます。

よくある質問

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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