ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
84kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
4.1g
炭水化物
炭水化物
10.8g
糖質
糖質
10.6g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(150cc容器4個分)

下ごしらえ

・みかん缶はみかんとシロップ50ccに分けます。
・ゼラチンは水大さじ1杯(分量外)でふやかします。

作り方

1

小鍋に牛乳、みかんシロップ、砂糖を入れて砂糖を溶かし、ふやかしたゼラチンを加えて弱火でしっかり溶かします。

【作り方】みかんの牛乳プリン

2

カップにみかんを入れます。

【作り方】みかんの牛乳プリン

3

②のカップに①を茶こしでこしながら注ぎます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

【作り方】みかんの牛乳プリン

4

固まったらホイップクリーム、みかんをトッピングして完成です。

【作り方】みかんの牛乳プリン

コツ・ポイント

  1. 牛乳は加熱しすぎると分離するので、弱火で温めてください。
  2. 茶こしでこして、カップに入れることで口当たりのいいプリンに仕上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・固まりませんでした。なぜでしょうか?
固まらない場合、いくつかの原因があります。
①ゼラチンがきちんと水に戻っていない場合や、ゼラチンがよく溶けていない場合、固まらない原因として考えられます。そうなるとゼラチンの凝固力が落ちてしまい、その結果固まらなくなるということがあります。ゼラチンはしっかりとふやかして、きちんと吸水させましょう。
②ゼラチン液は沸騰させると固まりにくくなる性質があります。レシピ通りの時間で加熱し、加熱後はよく混ぜ合わせ溶かしましょう。
③ゼリーはしっかりと冷蔵庫で冷やしましょう。ゼラチンは15~20℃で固まり始め、固まるまでに冷蔵庫で2~3時間かかります。なるべく冷蔵庫のドアの開閉をしないようにしましょう。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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