ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
93kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.6g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
22.8g
糖質
糖質
22.5g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(みかん6個分)

作り方

1

鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かし、みかんを皮ごと加えて1分ゆでます。

【作り方】みかんのコンポート

2

みかんを冷水に取り出し、皮をむきます。

【作り方】みかんのコンポート

3

鍋に水、グラニュー糖、レモン果汁を加え、沸騰させます。

【作り方】みかんのコンポート

4

みかんを入れて弱火で10分ほど煮ます。

【作り方】みかんのコンポート

5

火からおろして粗熱を取ります。清潔な保存容器に移して冷蔵庫で冷やして完成です。

【作り方】みかんのコンポート

コツ・ポイント

  1. レモン果汁を加えることで味が引き締まります。
  2. みかんの白い筋が気になる方は丁寧に取り除いてから調理してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵3~4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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