栄養情報(1人あたり)
157kcal
0.8g
0.1g
38.9g
38.5g
0g
作り方
1
みかんは4等分に割り、皮をむきます。それぞれ一粒ずつにして、白い皮の部分は取り除きます。
2
鍋に水を入れて沸かし、みかん、重曹を加えます。
3
弱火で4〜7分ほど煮ます。薄皮が浮いてきたら冷水に取り出します。手でやさしく薄皮をむき水気を拭き取ります。
4
鍋に水、砂糖を入れて沸騰させて、火を止めてレモン汁を加えます。
5
清潔な保存瓶に③を入れて④を注ぎ入れます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・みかんの大きさに合わせて加熱時間は調整してください。
・皮をむく際に薄皮もむいておくのがおすすめです。
・シロップの量は保存瓶に合わせて調整してください。
・小さいみかんの場合は短めに煮てください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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