カリッとジューシー。みかんあめ

「みかんあめ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘くなかったみかんはあめにすると美味しく食べられますよ。みかんを熱湯で茹でれば薄皮が簡単にむけるのでおすすめです。あめのカリッとした食感とみかんのジューシーさがたまらないひと品です。

20 分

材料

(8本分)
  • みかん4個
  • 砂糖100g
  • 大さじ3杯

下ごしらえ

下ごしらえ

作り方

1

鍋に熱湯を沸かし、みかんを皮ごと入れて1分茹でます。

2

みかんを冷水に取り出し、皮をむきます。実をひとつずつにして、竹串に5個ずつさします。

3

フライパンに砂糖、水を入れて中火にかけて、薄いキツネ色になるまで煮詰めます。

4

火を止めて、②にあめを絡めます。

5

クッキングシートにのせて固まったら完成です。

コツ・ポイント

・あめの温度はとても高温になるので触らないように気をつけてください。
・熱湯でみかんを茹でると薄皮がむけやすくなります。
▼みかんを使ったレシピはこちら

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macaroni 料理家 やべちゃみ

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