ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
117kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
6.3g
炭水化物
炭水化物
15.5g
糖質
糖質
13.8g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2人分)
  • みかん 2個
  • キャベツ 150g
  • 小さじ1/4杯
  • a. オリーブオイル 大さじ1杯
  • a. レモン果汁 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. こしょう 少々

下ごしらえ

・みかんは薄皮をむいて果肉を取り出します。

作り方

1

キャベツは千切りにします。ボウルにキャベツ、塩を入れて混ぜ合わせ、5分ほど置いて水気を絞ります。

【作り方】キャベツとみかんのサラダ

2

(a) の材料を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】キャベツとみかんのサラダ

3

みかんを加えて、さっと混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】キャベツとみかんのサラダ

コツ・ポイント

  1. キャベツはしっかり水気をしぼってください。
  2. ドレッシングは食べる直前に混ぜ合わせてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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