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甘辛味で子どもの心わしづかみ!鶏むね肉のごままみれ
調理時間
15分
保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
給食で大人気の「鶏むね肉の甘辛ごままみれ」のレシピを紹介します。
パサつきがちな鶏むね肉ですが、繊維に逆らって切るとしっとりやわらかく仕上がります。
この切り方をすると、お肉のパサパサが苦手な娘もパクパク食べてくれるようになりました。
小麦粉を付けて焼くことで、さらにやわらかく香ばしく焼き上がりますよ♪
パサつきがちな鶏むね肉ですが、繊維に逆らって切るとしっとりやわらかく仕上がります。
この切り方をすると、お肉のパサパサが苦手な娘もパクパク食べてくれるようになりました。
小麦粉を付けて焼くことで、さらにやわらかく香ばしく焼き上がりますよ♪
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 鶏肉はそぎ切りにすることでやわらかく、火が通りやすくなります。
- 調味料を入れる際に一度火を止めると、調味料の飛び跳ねを防げます。
作り方
1.鶏むね肉を切る
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
鶏むね肉は繊維に逆らって薄くそぎ切りにし、食べやすい大きさに切ります。
2.下味を付ける
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
ポリ袋に切った鶏むね肉と、下味の塩と小麦粉を入れて揉み込みます。
3.フライパンで焼く
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
フライパンに油を入れて熱し、鶏むね肉を両面焼いていきます。
4.調味料を入れる
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
火が通ったら砂糖、しょうゆを入れて絡めます。
※一度火を止めてから調味料を入れると、飛び跳ねを防げます。
5.ごまを絡める
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
照りが出たら火を止め、最後に白ごまを入れて絡めて完成です。
いつもの照り焼き味にごまをたっぷり加えるだけで、栄養アップの香ばしいおかずになりますよ♪
鶏むね肉をやわらかく切るコツは、こちらのInstagramハイライトで紹介しています。
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