ライター : みなみ/節約/時短レシピ

macaroniクリエイターズ / 保育園調理師

甘辛味で子どもの心わしづかみ!鶏むね肉のごままみれ

Photo by みなみ/節約/時短レシピ

調理時間 15
保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
給食で大人気の「鶏むね肉の甘辛ごままみれ」のレシピを紹介します。
パサつきがちな鶏むね肉ですが、繊維に逆らって切るとしっとりやわらかく仕上がります。
この切り方をすると、お肉のパサパサが苦手な娘もパクパク食べてくれるようになりました。
小麦粉を付けて焼くことで、さらにやわらかく香ばしく焼き上がりますよ♪

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 鶏肉はそぎ切りにすることでやわらかく、火が通りやすくなります。
  2. 調味料を入れる際に一度火を止めると、調味料の飛び跳ねを防げます。

作り方

1.鶏むね肉を切る

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鶏むね肉は繊維に逆らって薄くそぎ切りにし、食べやすい大きさに切ります。

2.下味を付ける

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ポリ袋に切った鶏むね肉と、下味の塩と小麦粉を入れて揉み込みます。

3.フライパンで焼く

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フライパンに油を入れて熱し、鶏むね肉を両面焼いていきます。

4.調味料を入れる

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火が通ったら砂糖、しょうゆを入れて絡めます。 ※一度火を止めてから調味料を入れると、飛び跳ねを防げます。

5.ごまを絡める

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照りが出たら火を止め、最後に白ごまを入れて絡めて完成です。 いつもの照り焼き味にごまをたっぷり加えるだけで、栄養アップの香ばしいおかずになりますよ♪
鶏むね肉をやわらかく切るコツは、こちらのInstagramハイライトで紹介しています。
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