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坦々麺やバンバンジーをつくる際によく使われることの多い「芝麻醤(チーマージャン)」。ご家庭にひとつはあると便利な調味料です。胡麻のコクのある甘みが料理をさらにおいしくしてくれます。今回は、芝麻醤の特徴とおすすめレシピ、代用方法も紹介します。

芝麻醤(チーマージャン)とは?

「芝麻醤」の歴史は古代中国にまで遡ります。

中華食材の中で「芝麻」は、中国語でゴマの意味を指します。
丁寧に炒って香りを出したゴマを細かくすり潰し、良質の植物油を加えてペースト状にした物を「芝麻醤」と呼びます。中華料理では多くの使用方法があり代表的な調味料として知られています。

棒々鶏や担々麺、冷やし中華などのゴマだれとして、或いはゴマ風味の和えものや、しゃぶしゃぶの付けだれにも相性抜群の調味料とされています。

芝麻醤の作り方

材料

「芝麻醤」はねぎ油がなくても簡単に作ることが出来ます。
バンバンジーや坦々麺に使うための「芝麻醤」を作るのに必要な材料の
ご紹介をしていきます。

材料
・ 白ゴマ 110g
・ 青ネギ 12本
・ サラダ油 大さじ3
・ ゴマ油 大さじ3

作り方

「芝麻醤」の作り方は非常に簡単です。
大切なのはひとつひとつの工程を、時間を掛けて行うことにあります。

まずは、白ゴマを焦がさないようにフライパンをあおりながら炒めていきます。
サラダ油に青ネギを加え、弱火でネギの香りを油に移していきます。

白ゴマを練り胡麻状になるまで擂っていきます。
耐熱容器に作った材料を加えて混ぜ合わせます。最後にゴマ油を加えたら完成です。

保存方法

「芝麻醤」はお店で購入する物と自家製で作った物とでは若干保存方法は変わるものの、
たいていは同じであります。

自家製の「芝麻醤」の場合は、ビンに詰めてしっかりと蓋をしたら冷蔵庫で保存していきます。賞味期限は1ヶ月ほど持ちます。

お店で購入した「芝麻醤」の場合は、直射日光を避けた場所で保存をしていきます。
蓋を開けたら冷蔵庫に入れて保存をしていきます。
これで2年近く保存することが出来るのです。

自身で作ると保存期間が短いので食べる分だけ作り上げることがオススメです。

芝麻醤を使ったレシピ

坦々麺

「芝麻醤」の旨味を一番活かす方法として坦々麺があります。ピリッとした辛味とコクのある味わいを麺と絡めて堪能していけます。

材料は、水、創味シャンタン、麻辣醤、芝麻醤、醤油、ひき肉、赤味噌、砂糖、麺、青梗菜、葱を使用。

<レシピ>
青梗菜は縦半分に切り、茹でます。葱は小口切りにします。
水を沸騰させたら弱火にし、創味シャンタンを溶かして、ひき肉、赤みそ、砂糖を入れ、練るように混ぜ合わせ肉味噌を作ります。

別の鍋で水を沸騰させたら、創味シャンタン、麻辣醤、芝麻醤を入れ混ぜ合わせます。
そこに醤油を入れてスープを作ります。

スープ・麺・肉味噌を混ぜ合わせたら完成です。

バンバンジー

「芝麻醤」の甘みのある味わいは肉との相性も抜群です。
肉のジューシーな味わいとソースとが絡み合って旨味を引き立てます。

材料は、鶏むね肉、きゅうり、トマト、芝麻醤、酢、砂糖、しょう油、ラー油、ゴマ油、長ネギ、生姜、にんにく、ゴマ油を使用。

<レシピ>
胸肉を半分にカットしていきます。カットした胸肉は湯に通していきます。
材料を混ぜ合わせてきゅうりを千切りにしていきます。
最後は胸肉の上に材料とソースを掛けたら完成です。

冷やしうどん

「芝麻醤」は麺との相性が抜群です。坦々麺を主流としながらも、他の種類の麺類との相性も抜群なのです。
今回は「芝麻醤」と「うどん」とのレシピをご紹介していきます。

材料、うどん、豆乳、水、芝麻醤、中華だし、塩・ごま油・ラー油、ザーサイ、釜あげ桜エビを使用。

<レシピ>
うどんを茹でていきます。その間に材料を混ぜ合わせてスープを作っていきます。
スープにうどんを入れていきます。最後にザーサイや桜エビなどのトッピングを入れたら完成です。

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