材料3つで簡単!「芝麻醤(チーマージャン)」の作り方&代用方法

中華料理をグッと本格派に仕上げてくれる「芝麻醤(チーマージャン)」。今回は意外と簡単なその作り方や、芝麻醤を使ったレシピ、おすすめの商品や代用方法までご紹介します。おうちで、より本格的な中華料理を楽しんでみませんか?

2018年10月19日 更新

芝麻醤(チーマージャン)とは?

「芝麻」は、中国語で「ゴマ」という意味。丁寧に炒って香りを出したゴマを細かくすり潰し、良質の植物油を加えてペースト状にしたものを「芝麻醤」と呼びます。中華料理では多くの使用方法があり、代表的な調味料として知られているんですよ。

棒々鶏や担々麺、冷やし中華などのゴマだれとして、あるいはゴマ風味の和えものや、しゃぶしゃぶのつけだれにも相性抜群の調味料なんです!

芝麻醤の作り方

材料

・ 白ゴマ  200g
・ サラダ油 80cc
・ ゴマ油  80cc

作り方

1. フライパンに白ゴマを入れて強火にかけ、焦げないように混ぜ続けながら10分ほど炒ります。

2. 香ばしく炒られた白ゴマをすり鉢に入れ、できるだけ細かくなるようにしっかりとすりましょう。

3. 小鍋にサラダ油とごま油を入れて中火にかけ、150℃ほどに十分温まったら、2に3回ほどに分けて入れます。その都度よく混ぜて、油をすべて入れたら完成!
※150℃は、乾いた菜箸を入れたときに箸先から細かい泡が出てくるのが目安です。
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