ライター : みなみ/節約/時短レシピ

macaroniクリエイターズ / 保育園調理師

フライパンだけで!鶏むね肉のカリカリチーズ焼きのレシピ

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調理時間 15
保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
今回ご紹介するのも、鶏むね肉とチーズだけ♪材料2つでできる簡単レシピ。
鶏むね肉はよくまとめ買いして、冷凍庫にストックしています。
パサつきがちな鶏むね肉ですが、チーズと一緒に焼くことでしっとりとした仕上がりに♪
見た目もちょっとおしゃれで、家族にも好評です。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 500g
  • ピザ用チーズ 90g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • 乾燥パセリ(あれば) 適量

コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉を小さく切る場合は半解凍くらいの硬さだと切りやすいです。
  2. チーズが溶けてカリッとするまで焼くのがおすすめ♪
  3. 裏返すときはフライパンより大きいお皿を用意しましょう。

作り方

1.鶏むね肉を切る

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1cm角くらいの大きさに切ります。 小さく切ると子供にも食べやすくなります。

2.フライパンで材料を混ぜる

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火を点けていないフライパンに、鶏むね肉、塩、こしょう、チーズを入れて木べらで混ぜます。 混ざったら、小麦粉を加えてさらに混ぜ、平らにならします。

3.中火で焼く

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火を点け、周りのチーズが溶けて固まるまで中火で5分ほど焼きます。

4.裏返して蒸し焼きにする

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大きめの皿に肉をすべらせるように取り出します。 フライパンを皿に被せ、皿で押さえながらフライパンを裏返します。

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フタをして4分ほど加熱し、裏面も蒸し焼きにします。 肉に火が通っていれば皿に取り出します。 お好みで乾燥パセリをふりかけてください。
お肉を裏返すときに使った皿には生の肉が触れているため、盛り付けには使わないように注意しましょう。

焼き立てのチーズのカリカリ感が最高です。冷めないうちに召し上がれ。
ケチャップを添えて食べてもおいしいですよ♪
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