ライター : macaroniリサーチ

鶏むね肉の人気下味冷凍レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

脂身が少なく、淡白な味わいが特徴の鶏むね肉。ヘルシーかつ節約になることから、頻繁に買う人が多いでしょう。しかし、あまりに高頻度で食べていると飽きてきてしまいますよね。

この記事では、macaroni読者からの投票で決めた、鶏むね肉の人気下味冷凍レシピランキングを紹介します!さまざまな味で作り置きしておけば、日々の料理の時短にもつながりますよ♪

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年07月24日〜2024年08月15日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:228票

鶏むね肉の人気下味冷凍レシピランキング結果一覧

順位レシピ名票数
1位簡単タンドリーチキン(下味冷凍)26票
2位鶏むね親子丼(下味冷凍)20票
3位鶏むね肉の香味漬け(下味冷凍)19票
4位鶏むねチキン南蛮(下味冷凍)18票
5位鶏むね肉のしそレモンチキン(下味冷凍)16票
6位鶏胸肉の照り焼き(下味冷凍)15票
7位鶏むねカレーマヨチキン(下味冷凍)14票
8位揚げないヤンニョムチキン(下味冷凍)12票
9位ディアボラ風チキン(下味冷凍)11票
10位鶏むね肉のチキンカツ(下味冷凍)9票

1位 簡単タンドリーチキン(下味冷凍)(26票)

Photo by macaroni

下味冷凍をしたタンドリーチキンは、しっかりと味が染み込んでいてご飯やパンとの相性が抜群!最初にヨーグルトと塩、黒こしょうを揉み込んで寝かせておくと、やわらかい食感に仕上がりますよ♪

下味に使う調味料は、ヨーグルト・ケチャップ・はちみつ・カレー粉・塩・黒こしょう・にんにく(すりおろし)です。食べるときは半解凍にした後、トースターやオーブンでじっくりと火を通しましょう。

2位 鶏むね親子丼(下味冷凍)(20票)

鶏むね親子丼の下味冷凍は、在宅勤務中のランチや、おかずを何品も作る時間がないときにおすすめ!鶏むね肉と調味料だけではなく、玉ねぎも事前にカットして一緒に冷凍するのがポイントです。

食べる直前に解凍するのではなく、冷蔵庫で8時間以上かけてじっくりと解凍しましょう。解凍後は、水とめんつゆで煮込みます。最後に溶き卵を加えて軽く蒸したら完成です♪

3位 鶏むね肉の香味漬け(下味冷凍)(19票)

にんにくやしょうがなどの香味野菜を使った鶏むね肉の香味漬け。解凍後そのまま焼いて食べるのはもちろん、炊き込みご飯に入れたり野菜と炒めたり、アレンジもさまざまです。

鶏むね肉をパサつかずに味わうには、酒とごま油を揉み込むのがベスト。水分が失われず、しっとりジューシーに仕上がります。最後にいりごまを振れば、より香ばしく味わえますよ。

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