食べたい時にすぐ出せる!簡単タンドリーチキン【下味冷凍】

25 分 冷凍庫で寝かせる時間は含みません。

「下味冷凍でタンドリーチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉をたれに漬け込んだまま冷凍庫へ!食べたい時に食べたい分をトースターで焼いて、本格的なタンドリーチキンが味わえます♪高たんぱくでヘルシーなのも嬉しいですね。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 鶏むね肉 2枚(500g)
  • ☆ヨーグルト 大さじ3杯
  • ☆ケチャップ 大さじ3杯
  • ☆はちみつ 大さじ3杯
  • ☆カレー粉 大さじ2杯
  • ☆塩 小さじ1/2杯
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • ☆にんにくすりおろし 小さじ1杯

下ごしらえ

鶏むね肉は筋と余分な脂を取り除きます。

作り方

1

鶏むね肉を縦半分に切ってからそぎ切りにします。

2

ジッパー付き保存袋に①と☆の調味料を入れてよく揉み込ます。

3

お肉が重ならないように平らにして、空気を抜きながら平らにしてジッパーを閉じ、真ん中で半分に折って冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍2週間です。

4

冷凍庫から取り出し、アルミを敷いた天板に並べてトースターで10分焼きます。一度取り出してアルミホイルをかぶせ、さらに10分焼いたら完成です♪

コツ・ポイント

トースターの代わりに、オーブンやフライパンで焼いてもおいしく作れます♪時間に余裕がある場合は、お肉にヨーグルトと塩こしょうを先に揉み込み、30分寝かせておくとお肉が柔らかく仕上がります。
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