本格タンドリーチキンのレシピ。人気のアレンジ5選&おすすめ献立も!

スパイシーでジューシーなタンドリーチキンのレシピをご紹介します。簡単に作れるものやマイルドな味が子どもにも人気なもの、手羽元で作るものなどアレンジレシピも絶品ですよ。また、タンドリーチキンと一緒に食べたいおすすめの献立も要チェック。今夜のおかずはタンドリーチキンで決まり!

2019年9月27日 更新

人気の本格タンドリーチキンレシピ

銀の皿に盛られたたくさんのタンドリーチキンの

Photo by uli04_29

鶏もも肉を使ったタンドリーチキンの基本レシピです。本格的な味わいに仕上がりますが、ご家庭で準備しやすい調味料を使用しているので、手軽に作ることができますよ。ぜひ試してみてくださいね。

材料(3~4人分)

ガラスの容器に入ったタンドリーチキンの材料

Photo by uli04_29

材料

鶏肉と下味

・もも肉……700g
・塩コショウ……適量

マリネ液

・ヨーグルト……100g
・しょうが……1片
・にんにく……1片
・カレー粉……大さじ1~2杯
・塩……小さじ1杯
・オリーブオイル……小さじ1杯

作り方

1. もも肉をやや大きめに切る

包丁でもも肉を切っている様子

Photo by uli04_29

もも肉をひと口サイズより大きめに切ります。本場インドでは、鶏の皮を取り除く場合が多いですが、お好みで皮付きのままでもOKです。

2. 塩コショウをもみ込む

切ったもも肉に塩コショウをまぶした状態

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切ったもも肉に塩コショウをもみ込みます。あらかじめ鶏肉に下味をつけておくことで、マリネ液が馴染みやすくなりますよ。
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uli04_29

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