ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

人気の本格タンドリーチキンレシピ

Photo by uli04_29

鶏もも肉を使ったタンドリーチキンの基本レシピです。本格的な味わいに仕上がりますが、ご家庭で準備しやすい調味料を使用しているので、手軽に作ることができますよ。ぜひ試してみてくださいね。

材料(3~4人分)

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材料

鶏肉と下味

・もも肉……700g ・塩コショウ……適量

マリネ液

・ヨーグルト……100g ・しょうが……1片 ・にんにく……1片 ・カレー粉……大さじ1~2杯 ・塩……小さじ1杯 ・オリーブオイル……小さじ1杯

作り方

1. もも肉をやや大きめに切る

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もも肉をひと口サイズより大きめに切ります。本場インドでは、鶏の皮を取り除く場合が多いですが、お好みで皮付きのままでもOKです。

2. 塩コショウをもみ込む

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切ったもも肉に塩コショウをもみ込みます。あらかじめ鶏肉に下味をつけておくことで、マリネ液が馴染みやすくなりますよ。

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