ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

人気の本格タンドリーチキンレシピ

Photo by uli04_29

鶏もも肉を使ったタンドリーチキンの基本レシピです。本格的な味わいに仕上がりますが、ご家庭で準備しやすい調味料を使用しているので、手軽に作ることができますよ。ぜひ試してみてくださいね。

材料(3~4人分)

Photo by uli04_29

材料

鶏肉と下味

・もも肉……700g ・塩コショウ……適量

マリネ液

・ヨーグルト……100g ・しょうが……1片 ・にんにく……1片 ・カレー粉……大さじ1~2杯 ・塩……小さじ1杯 ・オリーブオイル……小さじ1杯

作り方

1. もも肉をやや大きめに切る

Photo by uli04_29

もも肉をひと口サイズより大きめに切ります。本場インドでは、鶏の皮を取り除く場合が多いですが、お好みで皮付きのままでもOKです。

2. 塩コショウをもみ込む

Photo by uli04_29

切ったもも肉に塩コショウをもみ込みます。あらかじめ鶏肉に下味をつけておくことで、マリネ液が馴染みやすくなりますよ。

編集部のおすすめ