ヨーグルトをプラス!本格タンドリーチキンの簡単レシピ&アレンジ5選

「タンドリーチキンはお店で食べるもの」って思っていませんか? 家にある調味料にヨーグルトをプラスするだけで、本格的なインド料理になるんです。下味をもみ込んで、焼くだけの簡単レシピは覚えておいて損はない! アレンジも参考にしてくださいね。

2019年5月29日 更新

ヨーグルトで本格タンドリーチキンの作り方

トマトやレタスのサラダを添えたタンドリーチキンがのった白い皿

Photo by leiamama

タンドリーチキンは、スパイシーな香りとカレー味でご飯もお酒もすすみます。下味にヨーグルトを加えるとマイルドな味わいがプラスされ、本格的インド料理にグレードアップ! お家でできる簡単レシピをご紹介します。

材料(2人分)

鶏むね肉、ヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、オリーブオイル、しょうが、にんにくがのった小皿

Photo by leiamama

・鶏もも肉(唐揚げ用)……300g
・塩コショウ……適量

【マリネ液】
・プレーンヨーグルト……大さじ3杯
・カレー粉……大さじ1杯
・ケチャップ……大さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・しょうが(すりおろし)……1片
・にんにく(すりおろし)……1片

作り方

1. マリネ液を作る

ヨーグルト、オリーブオイル、カレー粉、ケチャップ、しょうが、にんにくが入った金属ボウル

Photo by leiamama

マリネ液の材料をボールに入れて、よく混ぜ合わせます。

2. 鶏肉をマリネ液につけこむ

調味料と鶏むね肉が入った金属ボウル

Photo by leiamama

塩コショウをした鶏肉をマリネ液に入れます。
調味料と混ぜた鶏むね肉が入った金属ボウル

Photo by leiamama

鶏肉にマリネ液をよ~くもみ込んでくださいね。
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leiamama

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