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ヨーグルトで本格タンドリーチキンの作り方
タンドリーチキンは、スパイシーな香りとカレー味でご飯もお酒もすすみます。下味にヨーグルトを加えるとマイルドな味わいがプラスされ、本格的インド料理にグレードアップ! お家でできる簡単レシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
- 味付塩こしょう 適量
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マリネ液
- プレーンヨーグルト 大さじ3杯
- カレー粉 大さじ1杯
- ケチャップ 大さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 1片
- にんにく(すりおろし) 1片
作るときのコツ
- 鶏肉を漬け込む時間は、長ければ長いほどおいしくなります。作り置きやお弁当、下味冷凍にもピッタリ。
- フライパンで焼くときは焦げやすいので、焦げ目をつけたらフタをして、弱火で蒸し焼きしてくださいね。
作り方
1.マリネ液を作る
Photo by leiamama
マリネ液の材料をボールに入れて、よく混ぜ合わせます。
2.鶏肉をマリネ液につけこむ
Photo by leiamama
塩コショウをした鶏肉をマリネ液に入れます。
Photo by leiamama
鶏肉にマリネ液をよ~くもみ込んでくださいね。
3.冷蔵庫で漬け込む
Photo by leiamama
ジッパー袋に移したら空気をぬいて、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。漬け込み時間が長いほど味が染みこむので、ひと晩寝かせておくのがおすすめ!
4.フライパンで蒸し焼きにする
Photo by leiamama
フライパンにオリーブオイルをいれ、鶏肉の皮面から焼きます。中火にかけ4分ほど焼いたら裏返し、フタをして弱火で3分蒸し焼きにすればでき上がり。
Photo by leiamama
サラダと一緒に盛りつけて、カフェ風ワンプレートで召し上がれ。
ヨーグルトを使ったタンドリーチキンレシピ5選
1. やわらか鶏胸肉のオーブンタンドリーチキン
チキンと一緒に野菜も焼くなら、オーブンがおすすめ! 下味をつけた鶏肉と冷蔵庫にある野菜をオーブンシートを敷いた天板にぎっしり並べたら、あとはオーブンにおまかせです。ポイントはあらかじめオリーブオイルで野菜を和えておくこと。パサパサにならず、しっとりした仕上がりになりますよ。
2. 簡単!鶏手羽元のタンドリーチキン
カレー粉にチリパウダーやガラムマサラを加えると、さらに本格的なインドの味♪ スパイシーなカレーの香りが食欲をそそります。手羽元はコラーゲン豊富で、旨みもたっぷり。タンドリーチキンなら唐揚げより低カロリーなので、罪悪感なく食べられますね。
3. キーマカレー&タンドリーチキン弁当
お弁当箱を開けたら、大好きなカレーランチ。食べ盛りのお子さんはもちろん、大人の男性も大満足の組み合わせです。タンドリーチキンは前の晩から漬け込んでおけば、あとは焼くだけ。キーマカレーも冷凍保存できるので、朝から楽チン弁当です。
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