ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

ヨーグルトで本格タンドリーチキンの作り方

Photo by leiamama

タンドリーチキンは、スパイシーな香りとカレー味でご飯もお酒もすすみます。下味にヨーグルトを加えるとマイルドな味わいがプラスされ、本格的インド料理にグレードアップ! お家でできる簡単レシピをご紹介します。

材料(2人分)

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・鶏もも肉(唐揚げ用)……300g ・塩コショウ……適量 【マリネ液】 ・プレーンヨーグルト……大さじ3杯 ・カレー粉……大さじ1杯 ・ケチャップ……大さじ1杯 ・オリーブオイル……大さじ1杯 ・しょうが(すりおろし)……1片 ・にんにく(すりおろし)……1片

作り方

1. マリネ液を作る

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マリネ液の材料をボールに入れて、よく混ぜ合わせます。

2. 鶏肉をマリネ液につけこむ

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塩コショウをした鶏肉をマリネ液に入れます。

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鶏肉にマリネ液をよ~くもみ込んでくださいね。

3. 冷蔵庫で漬け込む

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ジッパー袋に移したら空気をぬいて、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。漬け込み時間が長いほど味が染みこむので、ひと晩寝かせておくのがおすすめ!

4. フライパンで蒸し焼きにする

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フライパンにオリーブオイルをいれ、鶏肉の皮面から焼きます。中火にかけ4分ほど焼いたら裏返し、フタをして弱火で3分蒸し焼きにすればでき上がり。

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サラダと一緒に盛りつけて、カフェ風ワンプレートで召し上がれ。

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