目次
ヨーグルトで本格タンドリーチキンの作り方
タンドリーチキンは、スパイシーな香りとカレー味でご飯もお酒もすすみます。下味にヨーグルトを加えるとマイルドな味わいがプラスされ、本格的インド料理にグレードアップ! お家でできる簡単レシピをご紹介します。
材料(2人分)
・鶏もも肉(唐揚げ用)……300g
・塩コショウ……適量
【マリネ液】
・プレーンヨーグルト……大さじ3杯
・カレー粉……大さじ1杯
・ケチャップ……大さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・しょうが(すりおろし)……1片
・にんにく(すりおろし)……1片
作り方
1. マリネ液を作る
マリネ液の材料をボールに入れて、よく混ぜ合わせます。
2. 鶏肉をマリネ液につけこむ
塩コショウをした鶏肉をマリネ液に入れます。
鶏肉にマリネ液をよ~くもみ込んでくださいね。
3. 冷蔵庫で漬け込む
ジッパー袋に移したら空気をぬいて、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。漬け込み時間が長いほど味が染みこむので、ひと晩寝かせておくのがおすすめ!
4. フライパンで蒸し焼きにする
フライパンにオリーブオイルをいれ、鶏肉の皮面から焼きます。中火にかけ4分ほど焼いたら裏返し、フタをして弱火で3分蒸し焼きにすればでき上がり。
サラダと一緒に盛りつけて、カフェ風ワンプレートで召し上がれ。