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ささみでヘルシーに♪タンドリーチキン
調理時間
20分
ささみで作るタンドリーチキンのレシピをご紹介します。タンドリーチキンによく使われる鶏もも肉は100gあたり204kcalなのに対し、鶏ささみ肉は100gあたり105kcalと約100kcalカロリーをおさえることができます。
ささみはヘルシーなだけでなく、コスパの良さも魅力です♪ 簡単に時短で作れるコツを紹介しているので、ぜひ作ってみてくださいね。(※1)
材料(2〜3人分)
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タンドリーチキン
- 鶏ささみ 6本
- プレーンヨーグルト 大さじ4杯
- ケチャップ 大さじ2杯
- カレー粉 大さじ1杯
- 塩 小さじ1/3杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 付け合わせ
時短で作るためのポイント
- ささみをひと口大に切り、フォークで穴を開けておくことで漬け込み時間を短縮できます。10分ほどでしっかりと味が馴染みますが、時間がある場合は半日程度漬け込んでもおいしいですよ。
- ささみを小さめに切ると火の通りが早く、焼き時間が短くなります。
作り方
1.ささみを切る
Photo by 上原 花菜
ささみは筋をとり、ひと口大に切ったらフォークで数カ所穴を開けておきます。
2.調味料に漬け込む
Photo by 上原 花菜
ポリ袋に1と調味料をすべて入れ、しっかりと揉み込みます。10分以上、冷蔵庫で漬け込みましょう。
3.フライパンで焼く
Photo by 上原 花菜
フライパンを温めオリーブ油を少量(分量外)ひき、2を並べ入れます。片面に軽く焼き目がついたら裏返し、フタをして3分ほど焼きます。
4.皿に盛り付ける
Photo by 上原 花菜
タンドリーチキンにしっかりと火が通ったら皿に盛り、ベビーリーフ、くし切りのトマト、とうもろこしを添え完成です。
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鶏もも肉をタンドリー風味のタレに漬け込み、たっぷりの野菜と一緒にスキレットで焼くひと品です。蒸し焼きにするので、鶏肉がしっとりジューシーに仕上がりますよ。ボリュームがあり、アウトドアにはもちろんホームパーティーにもおすすめです。
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鶏肉をスパイスに漬け込み、お米と一緒に炊飯器で炊き込むお手軽レシピです。ほろっとほぐれる鶏手羽元と、旨味とスパイスが染み込むごはんが絶品で、手が止まらなくなること間違いなしですよ!
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3. カリッとジューシー!タンドリーチキン風揚げ餃子
調理時間:20分
揚げ餃子をタンドリーソースに絡める変わり種のひと品です。カリッとした皮とジューシーな肉だねに、スパイシーなタンドリーソースが絶妙にマッチします。お酒がすすむおいしさです♪
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