栄養情報(1人あたり)
573kcal
23.3g
15.3g
90.8g
87.1g
3.7g
材料
(2〜3人分)- 米 2合
- 鶏手羽元 8本
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 10g
- 水 2合目の目盛りまで
-
<ミックススパイス>
- チリパウダー 小さじ1/2杯
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2杯
- クミンパウダー 小さじ1/2杯
- <ライス用スパイス&調味料>
-
<漬けダレ>
- ★カレー粉 大さじ1杯
- ★プレーンヨーグルト 50g
- ★にんにくすりおろし 1片
- ★しょうがすりおろし 5g
- ★ケチャップ 大さじ1杯
- ★レモン汁 大さじ1/2杯
- ★はちみつ 小さじ1杯
- ★塩 小さじ2/3杯
- ★こしょう 少々
下ごしらえ
・お米は洗って30分ほど水につけて、ザルに上げておきます。
・手羽元は流水で洗って、筋を切っておきます。肉の部分をフォークで数か所ほど刺して、味がしみこみやすくします。
・玉ねぎを1cm角に切ります。
作り方
1
ジッパー付き保存袋に鶏手羽元、★の調味料、ミックススパイスを加えて揉み込み、1時間以上漬け込みます。
2
炊飯器に米、水を入れ、玉ねぎ、①、☆の調味料、バターを加えて炊飯します。炊き込みごはんモードがある場合は炊き込みごはんモードを使用してください
3
鶏手羽素を取り出しごはんをよくまぜ、皿に盛り付けて、召し上がれ♪
コツ・ポイント
風味をよくしたい場合は、炊き上がりのタイミングでバターを10g前後追加すると良いですよ♪スパイスはお好みで、ターメリックやパプリカパウダーなどを追加しても美味しいです。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがあります。異常を感じたら加熱を中止してください
▼炊飯器で作る鶏肉レシピは沢山ありますよ♩
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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