炊飯器で一撃!簡単本格タンドリーチキンライス!

スパイスに漬け込んだ鶏肉とお米を炊飯器に入れてスイッチオン♪それだけで本格的な「タンドリーチキンライス」が作れちゃいます!簡単レシピですが一応動画で紹介しますね♪

60 分

材料

(2〜3人分)
  • 2合
  • 鶏手羽元8本
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター10g
  • 2合目の目盛りまで
  • <ミックススパイス>
    • チリパウダー小さじ1/2杯
    • コリアンダーパウダー小さじ1/2杯
    • クミンパウダー小さじ1/2杯
  • <ライス用スパイス&調味料>
    • パセリ適量
    • ☆カレー粉大さじ1と1/2杯
    • ☆塩小さじ1/2杯
    • ☆チリパウダー小さじ1/2杯
    • ☆コリアンダーパウダー小さじ1/2杯
    • ☆クミンパウダー小さじ1/2杯
    • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • <漬けダレ>
    • ★カレー粉大さじ1杯
    • ★プレーンヨーグルト50g
    • ★にんにくすりおろし1片
    • ★しょうがすりおろし5g
    • ★ケチャップ大さじ1杯
    • ★レモン汁大さじ1/2杯
    • ★はちみつ小さじ1杯
    • ★塩小さじ2/3杯
    • ★こしょう少々

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけて、ザルに上げておきます。
・手羽元は流水で洗って、筋を切っておきます。肉の部分をフォークで数か所ほど刺して、味がしみこみやすくします。
・玉ねぎを1cm角に切ります。

作り方

1

ジッパー付き保存袋に鶏手羽元、★の調味料を加えて揉み込み、1時間以上漬け込みます。

2

炊飯器に米、水を入れ、玉ねぎ、①、☆の調味料、バターを加えて炊飯します。

3

鶏手羽素を取り出しごはんをよくまぜ、皿に盛り付けて、召し上がれ♪

コツ・ポイント

風味をよくしたい場合は、炊き上がりのタイミングでバターを10g前後追加すると良いですよ♪スパイスはお好みで、ターメリックやパプリカパウダーなどを追加しても美味しいです。
▼炊飯器で作る鶏肉レシピは沢山ありますよ♩

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう