栄養情報(1人あたり)
717kcal
41.7g
27g
81.1g
76.6g
2.1g
このレシピを教えてくれたのは
レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。
材料
(1人分)- ごはん 200g
- ターメリックパウダー 小さじ1杯
- オリーブオイル 小さじ2杯
- サラダチキン(プレーン) 1個(120g)
- チリパウダー 小さじ1杯
- 卵 1個
- お好みの野菜 適量
- シーザードレッシング 適量
下ごしらえ
・トマト1/4個はくし切りにし、さらに半分にカットします。
作り方
1
ボウルにターメリックパウダー、オリーブオイルを入れてよく混ぜます。温かいごはんを加えて、全体が黄色く色づくまで混ぜ合わせます。
2
テフロン加工されたフライパンに、サラダチキンを手でほぐして入れ、チリパウダーを加えて中火にかけます。水分を飛ばしながら焦がさないように炒めて、香りが立ってきたら取り出します。
3
ペーパータオルでフライパンをきれいにし、サラダ油 (分量外)を引いて熱し、卵を割り入れて、目玉焼きを作ります。
4
器にごはんを盛り付け、お好みの野菜、サラダチキンと目玉焼きをのせます。シーザードレッシングをかけて召し上がれ。(今回は、シーザードレッシング大さじ1杯、リーフレタス15g、トマト1/4個使用しています)
コツ・ポイント
- サラダチキンを炒めるときは、焦がさないように中火で混ぜながら炒めてください。
- ①の工程で、冷たいごはんの場合は、一度レンジで温めてから調味料と混ぜ合わせてくださいね。
よくある質問
・ターメリックパウダーの代用はありますか?
少し風味が変わりますが、カレー粉でも代用可能です。加える際は、様子を見ながら少しずつ混ぜ合わせてくださいね。
少し風味が変わりますが、カレー粉でも代用可能です。加える際は、様子を見ながら少しずつ混ぜ合わせてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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