ライター : 小澤真理

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【味付けにひと工夫】チキンライスの簡単アレンジ4選

1. 炊飯器で手早く簡単。ごぼうの和風チキンライス

しょうゆと砂糖で甘辛く仕上げる、和テイストの味付けがポイント。野菜ジュースをたっぷり加えて、手軽に炊飯器で炊き上げましょう。ごぼう独特の風味や食感が絶妙なアクセント。和食のメインおかずをぐんとおしゃれに引き立てますよ。

2. クミンの香りが食欲そそる。大人のチキンライス

トマトジュースを使って、コク深く濃厚に仕上げるひと皿。クセになるようなクミンの香りでエスニックテイストを楽しめます。鍋炊きすることで、食材の旨味をごはんにぎゅっと凝縮。アウトドア料理にもぴったりですよ。

3. ハーブでおしゃれに。ローズマリーチキンライス

ローズマリーを加えて、香りよくおしゃれにアレンジ。味付けはハーブソルトやコンソメで、軽やかに仕上げましょう。爽やかなハーブの香りが鶏もも肉と野菜の旨味を引き立てますよ。鍋炊きでサッと作れる手軽さも魅力です。

4. おかわり必至。バーベキューチキンライス

食欲を刺激するバーベキューソースの味付けがたまりません。フライパンひとつでパパッと手早く作りましょう。仕上げにバターを混ぜ合わせれば、コク深い味わいに。スクランブルエッグを添えるオムライス風のアレンジもおすすめです。

【かけるだけで絶品】チキンライスの簡単アレンジ2選

5. とろりクリーミー。 富士山チキンライス

ホワイトソースをかけるだけで、定番メニューがごちそうに変身。とろりとクリーミーな口あたりがごはんと絶妙にマッチします。鶏ひき肉を使えば、子どもでも食べやすくおすすめ。カップで型取りしてかわいらしく盛り付けましょう。

6. チーズソースが濃厚。カレー風味のチキンライス

スパイシーなカレー風味が食欲を刺激するひと品。スライスチーズ入りのホワイトソースをたっぷりかけて、濃厚な味わいを楽しめますよ。仕上げに卵黄を添えれば、よりまろやかな味わいに。テーブルが盛り上がる見栄えのよさも魅力です。

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