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洋食店のチキンライスをプロが伝授
洋食屋さんでいただくチキンライス。どうしてあんなにコクがあり、あと引く味わいなんでしょう。その秘密はあの調味料をあるタイミングで加えることでした。
「ただのケチャップごはんでしょ」とあなどるなかれ。ちょっとしたコツで、風味豊かなお米と旨みたっぷりの具材が感動モノの本格味に。料理研究家のこんどうしょうたさんに教えてもらいました。
「ただのケチャップごはんでしょ」とあなどるなかれ。ちょっとしたコツで、風味豊かなお米と旨みたっぷりの具材が感動モノの本格味に。料理研究家のこんどうしょうたさんに教えてもらいました。
こんどうしょうたさんプロフィール
料理研究家/こんどうしょうた さん
2016 年から料理研究家として、雑誌、Web、企業のデモンストレーション、レシピ開発、CM、TV 撮影等に取り組む。大手料理教室の講師をしていた時期があり、3年弱の間に累計講師回数2,000 回超、生徒数は9,000 人を超えた。2016 年12 月、「人生デザイン U-29」(NHK)に出演。
2016 年から料理研究家として、雑誌、Web、企業のデモンストレーション、レシピ開発、CM、TV 撮影等に取り組む。大手料理教室の講師をしていた時期があり、3年弱の間に累計講師回数2,000 回超、生徒数は9,000 人を超えた。2016 年12 月、「人生デザイン U-29」(NHK)に出演。
チキンライスの味付けの黄金比は「1:1:9」
コク旨チキンライスの味付けの黄金比は、
1(無塩バター):1(ウスターソース):9(トマトケチャップ)
「おいしさの秘密はバター。加えるタイミングを意識すると、よりコク深く仕上がります。また野菜や果実の旨みが含まれたウスターソースで、さらに味に奥深さを出します」とこんどうさん。
1(無塩バター):1(ウスターソース):9(トマトケチャップ)
「おいしさの秘密はバター。加えるタイミングを意識すると、よりコク深く仕上がります。また野菜や果実の旨みが含まれたウスターソースで、さらに味に奥深さを出します」とこんどうさん。
簡単なコツで作る「チキンライス」のレシピ
材料(2人分)
・鶏もも肉……80g
・玉ねぎ……1/4個
・ピーマン……1個
・にんじん……20g
・ブラウンマッシュルーム……2個
・コーン缶……20g
・温かいごはん……250g
・白ワイン……小さじ1杯
・ケチャップ……大さじ3杯
・ウスターソース……小さじ1杯
・バター(無塩)……小さじ2杯(味付け分は小さじ1杯)
・塩、こしょう……各適量
・パセリ(みじん切り)……適量
・サラダ油……小さじ2杯
・玉ねぎ……1/4個
・ピーマン……1個
・にんじん……20g
・ブラウンマッシュルーム……2個
・コーン缶……20g
・温かいごはん……250g
・白ワイン……小さじ1杯
・ケチャップ……大さじ3杯
・ウスターソース……小さじ1杯
・バター(無塩)……小さじ2杯(味付け分は小さじ1杯)
・塩、こしょう……各適量
・パセリ(みじん切り)……適量
・サラダ油……小さじ2杯
作り方
1. 鶏もも肉に下味をつける
鶏もも肉の余分な水気と脂肪を除き、1cmの角切りにします。カットした鶏もも肉を白ワインと一緒にボウルにいれ、塩、こしょうを少々。軽くなじませ、10分ほど置きます。
2. 野菜をカットする
野菜をカットしましょう。
玉ねぎ:1cmの角切りにします。
ピーマン:1cmの角切りにします。
にんじん:1cmの色紙切りにします。
マッシュルーム:薄切りにします。
コーン:水気をよくきります。
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