ライター : macaroni編集部

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あの調味料で洋食店の本格味に!

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洋食屋さんでいただくチキンライス。どうしてあんなにコクがあり、あと引く味わいなんでしょう。その秘密はあの調味料をあるタイミングで加えることでした。 味付けの黄金比をプロの料理家さんに聞き、真の料理上手を目指すこの企画。今回のテーマはチキンライスです。「ただのケチャップごはんでしょ」とあなどるなかれ。ちょっとしたコツで、風味豊かなお米と旨みたっぷりの具材が感動モノの本格味に。料理研究家のこんどうしょうたさんに教えてもらいました。

チキンライスの黄金比は「1:1:9」

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コク旨チキンライスの味付けの黄金比は、 1(無塩バター):1(ウスターソース):9(トマトケチャップ) 「おいしさの秘密はバター。加えるタイミングを意識すると、よりコク深く仕上がります。また野菜や果実の旨みが含まれたウスターソースで、さらに味に奥深さを出します」とこんどうさん。

黄金比で作るチキンライスのレシピ

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材料(2人分)

鶏もも肉:80g 玉ねぎ:1/4個 ピーマン:1個 にんじん:20g マッシュルーム:2個 コーン(ホール缶):20g 温かいご飯:250g 白ワイン:小さじ1杯 ☆トマトケチャップ:大さじ3杯 ☆ウスターソース:小さじ1杯 無塩バター:小さじ2杯(味付け分は小さじ1杯) 塩・こしょう:各適量 パセリ(みじん切り):適量 サラダ油:小さじ2杯

①鶏もも肉に下味をつける

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鶏もも肉の余分な水気と脂肪を除き、1cmの角切りにします。カットした鶏もも肉を白ワインと一緒にボウルにいれ、塩、こしょうを少々。軽くなじませ、10分ほど置きます。

②野菜をカットする

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野菜をカットしましょう。 玉ねぎ:1cmの角切りにします。 ピーマン:1cmの角切りにします。 にんじん:1cmの色紙切りにします。 マッシュルーム:薄切りにします。 コーン:水気をよくきります。

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