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おいしい「かぼちゃの煮物」の黄金比とは
味付けを制したものが料理を制する!定番料理の「味付けの黄金比」を料理家のみなさんに教えていただく、この企画。料理の基本である味付けを見直すと、いつもの料理のワンラクアップも夢じゃない♪
本日の献立は、家庭料理の定番「かぼちゃの煮物」。煮崩れを防ぐ裏ワザや、おいしいかぼちゃを見極めるコツもあわせて教えてもらいました。
プロが教える味付けの黄金比は?
今回も料理研究家の北村美友貴さんにお聞きします。北村さんは、「ごはんのおかずにいただくときはこってり、かぼちゃの素材本来の甘みを楽しみたいときはやさしい味付けで」と分けているのだとか♪
かぼちゃの煮物の黄金比は、左上から時計回りに
1(醤油):1(砂糖):1(酒):1(みりん)
これは覚えやすい!
それでは作ってみましょう!
北村さん直伝の黄金比をもとに、さっそく編集部でかぼちゃの煮物を作ってみましょう!
材料(3〜4人分)
・かぼちゃ:大の場合は1/4、小の場合は1/2
・水:200cc
・醤油、酒、砂糖、みりん:各大さじ2 ※素材の味を楽しみたい場合は、各大さじ1
①かぼちゃのわたをスプーンでとる
かぼちゃのわたをスプーンでしっかりと取りましょう。スプーンの縁を使って、こそげ取るようなイメージで。「手で取ってしまうと完全に取り除けないので、ぜひスプーンを使ってみてくださいね」と北村さん。
ここで手を抜いてしまうと見た目が汚くなるだけでなく、食感も悪くなってしまいますので注意が必要です。
②かぼちゃをカットして面取りする
かぼちゃを食べやすい大きさにカットします。固くて包丁が入らない場合は、ラップをかけ電子レンジで軽く加熱してやわらかくして、包丁で切りやすい硬さにします。温めすぎると煮崩れしやすくなるので、注意しましょう。
カットしたかぼちゃは、丁寧に面取りします。
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