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冷凍かぼちゃで、おいしい煮物を作るコツ
冷凍かぼちゃで煮物を作ると、水っぽく仕上がったり煮崩れしたりと、なかなか成功しない!という人は多いのではないでしょうか。
冷凍かぼちゃは強火でグツグツ煮ると、煮崩れしやすいので気をつけましょう。また、冷凍かぼちゃから水分が出るため、煮汁は少なめにするのがポイントです。火力の調節がむずかしい人は、電子レンジを使うのがおすすめ。鍋と電子レンジでは、食感や味の染み込み方が少し変わります。
冷凍かぼちゃは強火でグツグツ煮ると、煮崩れしやすいので気をつけましょう。また、冷凍かぼちゃから水分が出るため、煮汁は少なめにするのがポイントです。火力の調節がむずかしい人は、電子レンジを使うのがおすすめ。鍋と電子レンジでは、食感や味の染み込み方が少し変わります。
コツ・ポイント
- 強火で煮ない
- 少ない煮汁で煮る
鍋と電子レンジでの仕上がりの違い
鍋で作ると、水分が残りしっとりやさしい食感。とても上品で、割烹料理屋で出てくるようなできあがりです。一方電子レンジで作ると、ホクホク感のある仕上がり。電子レンジでの調理は水分が蒸発しやすいので、かぼちゃの甘味も増しますよ。
味の染み込み方も、鍋と電子レンジでは異なります。鍋で作ると、全体にやさしく味が染み渡ります。一方電子レンジで作ると、表面にしっかりと味が染み込みますよ。お弁当に入れるなら、しっかりめの味付けである電子レンジがよいでしょう。
この記事では、鍋で作る方法と電子レンジで作る方法、2つをご紹介します。お好みのほうで調理してみてくださいね。
味の染み込み方も、鍋と電子レンジでは異なります。鍋で作ると、全体にやさしく味が染み渡ります。一方電子レンジで作ると、表面にしっかりと味が染み込みますよ。お弁当に入れるなら、しっかりめの味付けである電子レンジがよいでしょう。
この記事では、鍋で作る方法と電子レンジで作る方法、2つをご紹介します。お好みのほうで調理してみてくださいね。
鍋で作る。冷凍かぼちゃの煮物
調理時間
15分
*冷ます時間は除きます
鍋で作るときのポイントは、とにかく煮立たせないこと。はじめは中火、それから弱火で煮ましょう。また、落とし蓋をすると、煮崩れを防げますよ。落とし蓋は、クッキングシートやアルミホイルでも代用できるので、ぜひ使ってくださいね。
材料(3人分)
作り方
1.調味料を煮立たせる
Photo by 稲吉永恵
鍋に(a)を入れて、煮立たせます。
2.冷凍かぼちゃを入れる
Photo by 稲吉永恵
凍ったままの冷凍かぼちゃを、皮面を下にして入れます。
3.煮る
Photo by 稲吉永恵
落とし蓋をし、中火で4分ほど煮てから、弱火にして10分ほど煮ます。煮る間は、かぼちゃを触ったり動かしたりしないでくださいね。
4.少し冷ます
Photo by 稲吉永恵
完成です。鍋に煮汁が残りますが、味はしっかり染みています。できたては崩れやすいので、少し冷ましてから盛り付けてください。
電子レンジで時短。冷凍かぼちゃの煮物
調理時間
10分
*煮汁をなじませる時間は除きます
電子レンジを使えば、煮崩れしにくく、調理がとても簡単。できたてはやわらかいので、あまり触らないことが成功の秘訣ですよ。煮汁がなじんだかぼちゃの煮物はホクホク。ぜひ試してくださいね。
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