ライター : Uli

webライター

圧力鍋で簡単。かぼちゃの煮物

Photo by Uli

調理時間 10
保存期間:冷蔵で2~3日、冷凍で2週間

圧力鍋で作る、シンプルなかぼちゃの煮物レシピです。かぼちゃの甘さと旨味を引き出すため、調味料は控えめにするのがポイント。かぼちゃの火の通りが不安になるかもしれませんが、加圧時間は短くて十分です。

圧力鍋で作るメリット

圧力鍋でかぼちゃの煮物を作るメリットは、短時間でかぼちゃがやわらかく煮えること。短時間でさっと煮るため、かぼちゃの面取りをせずとも煮崩れる心配がほぼありません。

お使いの圧力鍋でかぼちゃを煮てみて、好みに合った食感に仕上がる加圧時間を把握しましょう。加圧時間が分かれば、失敗なく簡単においしいかぼちゃの煮物ができますよ。

材料(3〜4人分)

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  • かぼちゃ(正味) 450g
  • 大さじ4杯
  • みりん 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯

下ごしらえ

・かぼちゃを4~5cm角に切る ・調味料を合わせておく

作り方

1.材料を圧力鍋に入れる

かぼちゃと調味料が入っている圧力鍋

Photo by Uli

かぼちゃの皮を下にして重ならないように並べ、調味料をまわしかけます。調味料の量はかぼちゃの皮が少し浸る程度が目安です。

2.強火で加圧する

圧力鍋の重しが揺れる様子

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圧力鍋を高圧にセットし、圧力がかかるまで強火にかけます。

3.弱火で1分加圧して冷ます

煮終わったかぼちゃが入っている圧力鍋

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圧力がかかったら弱火にし、30秒から1分加熱して火を止めます。自然に圧力が抜けるまで待ち、粗熱をとって完成です。 ※加圧時間はお使いの圧力鍋によって調整してください。4cm角に切った場合は30秒、5cm角に切った場合は1分がおすすめです。

コツ・ポイント

かぼちゃを大きめに切る

かぼちゃを4~5cm角に切るのがポイントです。かぼちゃを3cm角ほどに切った場合は、加圧時間をとらず、圧力がかかったらすぐに火を止めてください。できあがったかぼちゃが硬い場合は、通常の煮物と同じように落し蓋をして煮込みましょう。

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