目次
圧力鍋で簡単。かぼちゃの煮物
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2~3日、冷凍で2週間
圧力鍋で作る、シンプルなかぼちゃの煮物レシピです。かぼちゃの甘さと旨味を引き出すため、調味料は控えめにするのがポイント。かぼちゃの火の通りが不安になるかもしれませんが、加圧時間は短くて十分です。
保存期間:冷蔵で2~3日、冷凍で2週間
圧力鍋で作る、シンプルなかぼちゃの煮物レシピです。かぼちゃの甘さと旨味を引き出すため、調味料は控えめにするのがポイント。かぼちゃの火の通りが不安になるかもしれませんが、加圧時間は短くて十分です。
圧力鍋で作るメリット
圧力鍋でかぼちゃの煮物を作るメリットは、短時間でかぼちゃがやわらかく煮えること。短時間でさっと煮るため、かぼちゃの面取りをせずとも煮崩れる心配がほぼありません。
お使いの圧力鍋でかぼちゃを煮てみて、好みに合った食感に仕上がる加圧時間を把握しましょう。加圧時間が分かれば、失敗なく簡単においしいかぼちゃの煮物ができますよ。
お使いの圧力鍋でかぼちゃを煮てみて、好みに合った食感に仕上がる加圧時間を把握しましょう。加圧時間が分かれば、失敗なく簡単においしいかぼちゃの煮物ができますよ。
材料(3~4人分)
・かぼちゃ(正味)……450g
・水……大さじ4杯
・みりん……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・水……大さじ4杯
・みりん……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
下ごしらえ
・かぼちゃを4~5cm角に切る
・調味料を合わせておく
・調味料を合わせておく
作り方
1. 材料を圧力鍋に入れる
かぼちゃの皮を下にして重ならないように並べ、調味料をまわしかけます。調味料の量はかぼちゃの皮が少し浸る程度が目安です。
2. 強火で加圧する
圧力鍋を高圧にセットし、圧力がかかるまで強火にかけます。
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