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めんつゆで作る。かぼちゃの煮物
調理時間
20分
めんつゆを使えば、とても簡単にかぼちゃの煮物が作れます。材料が少なく済むうえ、味が決まりやすいのでおすすめですよ。おいしく作るポイントは、落とし蓋をして中弱火でじっくり煮ることと、火が通ったらしばらく置いて冷ますこと。煮崩れせず仕上がり、味がしっかり染み込みます。
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ 1/4個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4杯
- 水 200cc
作り方
1.かぼちゃを切る
![かぼちゃの種とわたを取る様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282547/gcNCL9oaL3rmf10JNahqHBe2H6jFn10mjUMvS32R.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
かぼちゃの種とわたをスプーンで取ります。
![まな板でかぼちゃを切る様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282547/r4cgJCjvtdNYhwgODRcGVPvvH5O9Acv5cFKP2uZB.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
かぼちゃを4〜5cm角に切ります。
2.材料を鍋に入れる
![鍋にめんつゆ、水、カットしたかぼちゃを入れたもの](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282548/LL5gb5lmv4KdKW8Gbyxszd7hIMhRsDff5OKS1RTu.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
鍋に水、めんつゆを入れて、かぼちゃの皮を下にして並べます。
3.鍋を火にかける
![鍋に落とし蓋をして火にかける](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282549/UibWqbmbMhvAotTV4L3xBTQozea6GvcIpcpEmvvK.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
落とし蓋をして、火にかけます。
4.中弱火で煮る
![落とし蓋をした鍋でかぼちゃを煮る様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282550/6bySSq355jRngtWdFce43Ph1xZvZ9ZaMke1wMVgd.jpg?p=medium)
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沸騰したら火を弱め、中弱火で15分程度煮ます。
5.火を止めてしばらく置く
![かぼちゃの煮物に竹串を刺す様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282551/EkIPhq3Y0TVvdJzEqwgJyqXl7i8yPCVcPpHdNpea.jpg?p=medium)
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かぼちゃに火が通ったかどうか竹串を刺して確認し、やわらかくなったら火を止めます。
![落とし蓋をしたかぼちゃの煮物を冷ます様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282551/iwNDxTYHe0HmaiT0gf9Dh1MBMPVOwJkOvzxvdGkb.jpg?p=medium)
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火からおろしたら、落とし蓋をしたまましばらく置きましょう。味がしっかり染みます。
6.盛り付け
![白い深皿にかぼちゃの煮物を盛り付けたもの](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282552/KvYFgV2jP9OFdO2YQFSuBWnbimuxDknwe4qYpsss.jpg?p=medium)
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かぼちゃの煮物を盛り付けて完成です。
濃度別。めんつゆと水の割合
ご家庭にあるめんつゆが、レシピで使う濃度でなくても構いません。下記を参考に作ってみてくださいね。めんつゆの種類によって多少塩分濃度が変わるため、水の量を調節したり、砂糖小さじ1杯程度加えたりしてお好みの味にしてください。
めんつゆの濃度 | めんつゆの量 | 水の量 |
---|---|---|
ストレート | 140cc | 120cc |
2倍濃縮 | 大さじ4杯 | 200cc |
3倍濃縮 | 大さじ2.5杯 | 200cc |
4倍濃縮 | 大さじ2杯 | 200cc |
かぼちゃの煮物はめんつゆで手軽に作りましょう
なかなか味が決まりにくいかぼちゃの煮物。めんつゆで味付けすれば、簡単においしく作れますよ。煮崩れせずホクホクに仕上げるコツは、落とし蓋をして中弱火で静かに煮ること。味が染みたごはんによく合うひと品に仕上がります。これまでかぼちゃの煮物がうまくいかなかった方も、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
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