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めんつゆで作る。かぼちゃの煮物
調理時間
20分
めんつゆを使えば、とても簡単にかぼちゃの煮物が作れます。材料が少なく済むうえ、味が決まりやすいのでおすすめですよ。おいしく作るポイントは、落とし蓋をして中弱火でじっくり煮ることと、火が通ったらしばらく置いて冷ますこと。煮崩れせず仕上がり、味がしっかり染み込みます。
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ 1/4個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4杯
- 水 200cc
作り方
1.かぼちゃを切る
Photo by 稲吉永恵
かぼちゃの種とわたをスプーンで取ります。
Photo by 稲吉永恵
かぼちゃを4〜5cm角に切ります。
2.材料を鍋に入れる
Photo by 稲吉永恵
鍋に水、めんつゆを入れて、かぼちゃの皮を下にして並べます。
3.鍋を火にかける
Photo by 稲吉永恵
落とし蓋をして、火にかけます。
4.中弱火で煮る
Photo by 稲吉永恵
沸騰したら火を弱め、中弱火で15分程度煮ます。
5.火を止めてしばらく置く
Photo by 稲吉永恵
かぼちゃに火が通ったかどうか竹串を刺して確認し、やわらかくなったら火を止めます。
Photo by 稲吉永恵
火からおろしたら、落とし蓋をしたまましばらく置きましょう。味がしっかり染みます。
6.盛り付け
Photo by 稲吉永恵
かぼちゃの煮物を盛り付けて完成です。
濃度別。めんつゆと水の割合
ご家庭にあるめんつゆが、レシピで使う濃度でなくても構いません。下記を参考に作ってみてくださいね。めんつゆの種類によって多少塩分濃度が変わるため、水の量を調節したり、砂糖小さじ1杯程度加えたりしてお好みの味にしてください。
めんつゆの濃度 | めんつゆの量 | 水の量 |
---|---|---|
ストレート | 140cc | 120cc |
2倍濃縮 | 大さじ4杯 | 200cc |
3倍濃縮 | 大さじ2.5杯 | 200cc |
4倍濃縮 | 大さじ2杯 | 200cc |
かぼちゃの煮物はめんつゆで手軽に作りましょう
なかなか味が決まりにくいかぼちゃの煮物。めんつゆで味付けすれば、簡単においしく作れますよ。煮崩れせずホクホクに仕上げるコツは、落とし蓋をして中弱火で静かに煮ること。味が染みたごはんによく合うひと品に仕上がります。これまでかぼちゃの煮物がうまくいかなかった方も、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
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