ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

めんつゆで作る。かぼちゃの煮物

Photo by 稲吉永恵

調理時間 20
めんつゆを使えば、とても簡単にかぼちゃの煮物が作れます。材料が少なく済むうえ、味が決まりやすいのでおすすめですよ。おいしく作るポイントは、落とし蓋をして中弱火でじっくり煮ることと、火が通ったらしばらく置いて冷ますこと。煮崩れせず仕上がり、味がしっかり染み込みます。

材料(2〜3人分)

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作り方

1.かぼちゃを切る

かぼちゃの種とわたを取る様子

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かぼちゃの種とわたをスプーンで取ります。
まな板でかぼちゃを切る様子

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かぼちゃを4〜5cm角に切ります。

2.材料を鍋に入れる

鍋にめんつゆ、水、カットしたかぼちゃを入れたもの

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鍋に水、めんつゆを入れて、かぼちゃの皮を下にして並べます。

3.鍋を火にかける

鍋に落とし蓋をして火にかける

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落とし蓋をして、火にかけます。

4.中弱火で煮る

落とし蓋をした鍋でかぼちゃを煮る様子

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沸騰したら火を弱め、中弱火で15分程度煮ます。

5.火を止めてしばらく置く

かぼちゃの煮物に竹串を刺す様子

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かぼちゃに火が通ったかどうか竹串を刺して確認し、やわらかくなったら火を止めます。
落とし蓋をしたかぼちゃの煮物を冷ます様子

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火からおろしたら、落とし蓋をしたまましばらく置きましょう。味がしっかり染みます。

6.盛り付け

白い深皿にかぼちゃの煮物を盛り付けたもの

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かぼちゃの煮物を盛り付けて完成です。

濃度別。めんつゆと水の割合

ご家庭にあるめんつゆが、レシピで使う濃度でなくても構いません。下記を参考に作ってみてくださいね。めんつゆの種類によって多少塩分濃度が変わるため、水の量を調節したり、砂糖小さじ1杯程度加えたりしてお好みの味にしてください。
めんつゆの濃度めんつゆの量水の量
ストレート140cc120cc
2倍濃縮大さじ4杯200cc
3倍濃縮大さじ2.5杯200cc
4倍濃縮大さじ2杯200cc

かぼちゃの煮物はめんつゆで手軽に作りましょう

なかなか味が決まりにくいかぼちゃの煮物。めんつゆで味付けすれば、簡単においしく作れますよ。煮崩れせずホクホクに仕上げるコツは、落とし蓋をして中弱火で静かに煮ること。味が染みたごはんによく合うひと品に仕上がります。これまでかぼちゃの煮物がうまくいかなかった方も、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

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