目次
ほくほく。かぼちゃの煮物
調理時間:25分
基本的な材料で作る、かぼちゃの煮物です。しっかりと味が染み込んで絶品。副菜やお弁当のおかずにぴったりですよ。火加減に注意してぜひ作ってみてくださいね。
基本的な材料で作る、かぼちゃの煮物です。しっかりと味が染み込んで絶品。副菜やお弁当のおかずにぴったりですよ。火加減に注意してぜひ作ってみてくださいね。
材料(2〜3人分)
・かぼちゃ……1/4個
・だし汁……400cc
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・だし汁……400cc
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
下ごしらえ
かぼちゃは種とワタを取り除く
作り方
1. かぼちゃを切る
かぼちゃはひと口大に切り、ところどころ皮をむいて面取りをします。
2. 煮る
鍋にかぼちゃを重ならないように並べ入れ、だし汁を加えます。中火で10分ほど煮ます。
3. 調味料を加える
しょうゆ、砂糖、みりんを加えて弱火にし、落とし蓋をして5分ほど煮ます。かぼちゃに竹串がスーッと入るくらいやわらかく煮えたら完成です。
かぼちゃの煮物に関する記事
かぼちゃの煮物の人気ランキング