ライター : yucchi

24歳のお料理ライター。なんだかしんどいときや忙しいときでも作ってみようと思えるような「シンプルな材料で簡単においしく」を叶えるレシピを発信していきます。

レンジでほくほく!かぼちゃの煮物レシピ

Photo by yucchi

火を使わずにレンジで作れるうえに、必要な調味料はめんつゆと砂糖だけ。ほくほくした食感と、甘辛い味付けがたまりませんよ。冷めてもおいしいので、たくさん作ってお弁当のおかずとして活用するのもおすすめです。

材料(2人分)

・かぼちゃ……1/4個 ・砂糖……大さじ1.5杯 ・めんつゆ……100cc ・水……200cc

作り方

1. かぼちゃはよく洗い、スプーンで種とわたをくり抜いてからひと口大の大きさに切っておきます。めんつゆ・水・砂糖はあらかじめ混ぜ合わせておきます。

2. 深めの耐熱皿にかぼちゃを皮が下になるように入れ、先ほど混ぜ合わせておいた調味料を上から注ぎます。

3. 耐熱皿にラップをふんわりとかけて600wで7分加熱します。竹串がすっと刺さればできあがりです。かたい場合は、さらに1分追加で加熱してみてくださいね。

作るときのコツ

レンジでチンするときにふんわりとラップをかけるのがおいしく作るコツ。ラップにすき間をあけておくことで容器のなかが高温になり過ぎず、水分も逃がさないのでほくほくしたかぼちゃに仕上がります。

また、時間があるときはかぼちゃの皮をところどころ削ぎ落としておくと、さらに味が染み込みやすいですよ♪

【主菜】かぼちゃの煮物に合うおすすめ献立3選

1. しっとり♪ 豚肉のジューシー生姜焼き

Photo by macaroni

調理時間:20分
タレにたった5分漬け込むだけで、しっとジューシーに仕上がりますよ。こってりとした味付けと生姜のいい香りで、ごはんを食べる手が止まらなくなります。多めに作っておいて、お弁当のおかずとして活用しても喜ばれること間違いなし!

2. ポン酢でさっぱり♪ 鶏肉となすの南蛮蒸し

Photo by macaroni

調理時間:20分
さっぱり味の鶏肉となすの南蛮蒸しは、レンジだけで作ることができるお手軽メニュー。鍋もフライパンも使いたくないときにとてもおすすめのレシピです。かぼちゃのほくほくとした煮物と、ポン酢のさわやかな酸味がきいた鶏肉がよく合いますよ。

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