レンジで簡単!「かぼちゃの煮物」のレシピ&おすすめ献立6品

いつもは鍋で作る「かぼちゃの煮物」、今日からレンジで作ってみませんか?味付けに必要なのはめんつゆと砂糖だけ!あっという間にほくほくの煮物が完成する簡単レシピです。かぼちゃの煮物にぴったりな献立も合わせてご紹介します♪

2019年9月3日 更新

レンジでほくほく!かぼちゃの煮物レシピ

白い器に盛りつけたかぼちゃの煮物

Photo by yucchi

ほくほくした食感と甘辛い味付けがおいしいかぼちゃの煮物は副菜の大定番ですよね。いつもは鍋で煮ているかぼちゃ、今日は電子レンジでパパっと作ってみませんか?

今回は、めんつゆと砂糖だけであっという間にできあがるかぼちゃの煮物のレシピをご紹介します。冷めてもおいしいので、たくさん作ってお弁当のおかずとして活用するのもおすすめですよ。

材料(2人分)

・かぼちゃ……1/4個
・砂糖……大さじ1.5杯
・めんつゆ……100cc
・水……200cc

作り方

1. かぼちゃはよく洗い、スプーンで種とわたをくり抜いてからひと口大の大きさに切っておきます。めんつゆと水と砂糖はあらかじめ混ぜ合わせておきます。

2. 深めの耐熱皿にかぼちゃを皮が下になるように入れ、先ほど混ぜ合わせておいた調味料を上から注ぎます。

3. 耐熱皿にラップをふんわりとかけて600wで7分加熱します。竹串がすっと刺さればできあがりです。かたい場合は、さらに1分追加で加熱してみてくださいね。

作るときのコツ

レンジでチンするときにふんわりとラップをかけるのがおいしく作るコツ。ラップにすき間をあけておくことで容器の中が高温になり過ぎるず、水分も逃がさないのでほくほくしたかぼちゃに仕上がります。

また、時間があるときはかぼちゃの皮をところどころ削ぎ落としておくと、さらに味が染み込みやすいですよ♪
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

yucchi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう