ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
55kcal
たんぱく質
たんぱく質
5g
脂質
脂質
2.9g
炭水化物
炭水化物
3.7g
糖質
糖質
1.7g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

鍋にたっぷりの水と塩(水に対して1%)を入れて沸騰させます。春菊の茎を30秒茹で、葉を入れて更に30秒茹でます。

【作り方】春菊と塩昆布の白和え 【作り方】春菊と塩昆布の白和え

2

水にさらして水気を切り、3cm幅に切ります。

【作り方】春菊と塩昆布の白和え 【作り方】春菊と塩昆布の白和え

3

キッチンペーパーで豆腐を包み、耐熱容器に入れます。上から耐熱容器を重ね、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】春菊と塩昆布の白和え

4

粗熱をとり、ザルで豆腐をこします。

【作り方】春菊と塩昆布の白和え

5

②の春菊、塩昆布、白みそを加えて混ぜ合わせます。白ごまをトッピングして完成です。

【作り方】春菊と塩昆布の白和え

コツ・ポイント

・春菊は茎と葉を分けて茹でることで食感が統一されます。
▼和食の定番レシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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