アレンジ副菜。春菊と塩昆布の白和え

15 分

献立に一品プラス。「春菊と塩昆布の白和え」のレシピと作り方をご紹介します。和食の定番、白和え。だし汁、しょうゆなどは使わず、味付けは塩昆布と白みそだけで仕上げました。春菊の香りと塩昆布の旨味が凝縮されたひと皿です。ぜひ作ってみてください。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 春菊 1/3束
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • 塩昆布 15g
  • 白みそ 小さじ1/2杯
  • 白いりごま 適量
  • 下茹で
    • 適量
    • 適量

下ごしらえ

未記入

作り方

1

鍋にたっぷりの水と塩(水に対して1%)を入れて沸騰させます。春菊の茎を30秒茹で、葉を入れて更に30秒茹でます。

【作り方】春菊と塩昆布の白和え 【作り方】春菊と塩昆布の白和え

2

水にさらして水気を切り、3cm幅に切ります。

【作り方】春菊と塩昆布の白和え 【作り方】春菊と塩昆布の白和え

3

キッチンペーパーで豆腐を包み、耐熱容器に入れます。上から耐熱容器を重ね、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】春菊と塩昆布の白和え

4

粗熱をとり、ザルで豆腐をこします。

【作り方】春菊と塩昆布の白和え

5

②の春菊、塩昆布、白みそを加えて混ぜ合わせます。白ごまをトッピングして完成です。

【作り方】春菊と塩昆布の白和え

コツ・ポイント

・春菊は茎と葉を分けて茹でることで食感が統一されます。
▼和食の定番レシピ

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