
ライター : macaroni 料理家 はまり
料理研究家
料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

55kcal

5g

2.9g

3.7g

1.7g

1.1g
作り方
1
鍋にたっぷりの水と塩(水に対して1%)を入れて沸騰させます。春菊の茎を30秒茹で、葉を入れて更に30秒茹でます。


2
水にさらして水気を切り、3cm幅に切ります。


3
キッチンペーパーで豆腐を包み、耐熱容器に入れます。上から耐熱容器を重ね、レンジ600Wで2分加熱します。

4
粗熱をとり、ザルで豆腐をこします。

5
②の春菊、塩昆布、白みそを加えて混ぜ合わせます。白ごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
・春菊は茎と葉を分けて茹でることで食感が統一されます。
▼和食の定番レシピ