栄養情報(1人あたり)
55kcal
5g
2.9g
3.7g
1.7g
1.1g
作り方
1
鍋にたっぷりの水と塩(水に対して1%)を入れて沸騰させます。春菊の茎を30秒茹で、葉を入れて更に30秒茹でます。
![【作り方】春菊と塩昆布の白和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/72/72325/K2cWd8NHJx0E6Odx4qVglXq5jxwUBtwdvZwe3CcF.jpeg?p=mini)
![【作り方】春菊と塩昆布の白和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/72/72325/SzFQAZKliv7vchroMZ19nIKBLzT7FBFrz0jYVqro.jpeg?p=mini)
2
水にさらして水気を切り、3cm幅に切ります。
![【作り方】春菊と塩昆布の白和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/72/72325/pfYQRHI6ITg0FQQ4156QbxXMIT5cDdwdXSm9mUXd.jpeg?p=mini)
![【作り方】春菊と塩昆布の白和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/72/72325/mOeM1nqjVtYMAvLML7xJrCZNWQB5zTYP3t7EnJWF.jpeg?p=mini)
3
キッチンペーパーで豆腐を包み、耐熱容器に入れます。上から耐熱容器を重ね、レンジ600Wで2分加熱します。
![【作り方】春菊と塩昆布の白和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/72/72325/qShHKK3BTXi9MSfzML7fHmN3tCleFUszACHYPy1w.jpeg?p=mini)
4
粗熱をとり、ザルで豆腐をこします。
![【作り方】春菊と塩昆布の白和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/72/72325/x9BHaY42mb9Of1UyQS7NTdGQ4yhaYDE585ZO8pha.jpeg?p=mini)
5
②の春菊、塩昆布、白みそを加えて混ぜ合わせます。白ごまをトッピングして完成です。
![【作り方】春菊と塩昆布の白和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/72/72325/dH2v82K2G3UrE5y3cxtTqxF4jb4OZ1DkluXjdJmR.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・春菊は茎と葉を分けて茹でることで食感が統一されます。
▼和食の定番レシピ
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
白和えに関する記事
白和えの人気ランキング