木綿豆腐で定番おかず!オクラの白和え

「オクラの白和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オクラと木綿豆腐を和え、さっぱりとした和風味の白和えを作りました。歯ごたえのよいオクラとしっとりとした豆腐がおいしい、箸休めにぴったりのひと品に。栄養満点の定番和食のレシピです。

15 分

材料

(2人分)
  • オクラ8本
  • 小さじ1杯
  • 木綿豆腐1/2丁(150g)
  • a. 砂糖小さじ1杯
  • a. 白すりごま大さじ1杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯

下ごしらえ

・オクラはヘタの先を切り落としてガクをむき、塩をまぶして板ずりします。水洗いして水気を切ります。
・豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をのせて20分ほど水切りします。

作り方

1

鍋に水を入れて沸騰させます。塩を加えてオクラを入れ、2分ほど茹でたら水に浸し粗熱を取ります。

2

キッチンペーパーで水気を拭き取り、2cm幅の斜め切りにします。

3

ボウルに水切りした豆腐を入れ、泡立て器で潰します。

4

③に(a)を入れてよく混ぜ合わせ、②を加えて和えたら完成です。

コツ・ポイント

オクラは茹ですぎると食感が悪くなるので注意しましょう。また、切ってから茹でると水っぽくなってしまうので、必ず茹でてから切ってくださいね。豆腐はお好みでフードプロセッサーなどで撹拌すると、なめらかな口当たりになりますよ。
▼白和えのレシピはほかにも!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう