栄養情報(1人あたり)
190kcal
9.6g
9g
19.9g
15.3g
3.2g
下ごしらえ
・ほうれん草は茹でて冷水にとり、水気をよく絞って3cmに切ります。
・こんにゃくは短冊切りにして1分ほど茹で、アク抜きをします。ザルにあげて水気を切ります。
作り方
1
鍋にお湯を沸かし、豆腐を大きめにちぎり入れ2〜3分茹でます。
2
ザルに上げ、冷めたらキッチンペーパーに包んで水気をしっかりとります。
3
にんじんは千切りにします。しいたけは軸を落として5mm幅の薄切りにします。
4
鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、煮立ったらにんじん、しいたけ、こんにゃくを加え、煮汁が少なくなるまで弱火で5分ほど煮ます。
5
鍋のまま冷まし、ザルに上げて水気を切ります。
6
すり鉢にいりごまを入れ、粒が半分残る程度に粗くすりつぶします。
7
豆腐を入れてさらにすり合わせ、残りの★の調味料を加えて混ぜ合わせます。
8
ボウルに④の和え衣、③の具材、ほうれん草を入れて混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
仕上がりが水っぽくならないように、豆腐と具材の水気をしっかり切ってから混ぜ合わせるのがポイントです。豆腐を裏ごしすると、さらに口当たりがなめらかになりますよ。白和えは色が付きやすいので、濃口しょうゆではなく、薄口しょうゆを使うと見た目もきれいに仕上がりますよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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