ほうれん草とにんじんで。基本の白和え

20 分

和食の定番副菜。「基本の白和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐とごまをすり合わせて作った和え衣で様々な具材を和えたシンプルな白和え。ごまの風味と優しい味わいが口いっぱいに広がります。小庵会は和食の基本としてぜひ覚えておきたいひと品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • ほうれん草 1/4束
  • にんじん 30g
  • しいたけ 2本
  • こんにゃく 50g
  • ☆だし汁 100cc(だしの素:小さじ1/4杯、水:100cc)
  • ☆みりん 小さじ2杯
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ2杯
  • 和え衣
    • 白いりごま 大さじ2杯
    • ★砂糖 大さじ2杯
    • ★薄口しょうゆ 小さじ2杯
    • ★合わせみそ 大さじ1/2杯
    • ★塩 ひとつまみ

下ごしらえ

・ほうれん草は茹でて冷水にとり、水気をよく絞って3cmに切ります。
・こんにゃくは短冊切りにして1分ほど茹で、アク抜きをします。ザルにあげて水気を切ります。

作り方

1

鍋にお湯を沸かし、豆腐を大きめにちぎり入れ2〜3分茹でます。

2

ザルに上げ、冷めたらキッチンペーパーに包んで水気をしっかりとります。

3

にんじんは千切りにします。しいたけは軸を落として5mm幅の薄切りにします。

4

鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、煮立ったらにんじん、しいたけ、こんにゃくを加え、煮汁が少なくなるまで弱火で5分ほど煮ます。

5

鍋のまま冷まし、ザルに上げて水気を切ります。

6

すり鉢にいりごまを入れ、粒が半分残る程度に粗くすりつぶします。

7

豆腐を入れてさらにすり合わせ、残りの★の調味料を加えて混ぜ合わせます。

8

ボウルに④の和え衣、③の具材、ほうれん草を入れて混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

仕上がりが水っぽくならないように、豆腐と具材の水気をしっかり切ってから混ぜ合わせるのがポイントです。豆腐を裏ごしすると、さらに口当たりがなめらかになりますよ。白和えは色が付きやすいので、濃口しょうゆではなく、薄口しょうゆを使うと見た目もきれいに仕上がりますよ♪
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