定番おかずが大変身!わさび香るアボカドとサーモンの白和え
10 分
「アボカドとサーモンの白和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。食材がマンネリになりがちな白和えにサーモンとアボカドをチョイス。口に入れた瞬間に豆腐のなめらかさとごまの風味が広がります。とても簡単で見栄えのする一品です♪

ライター : macaroni_channel
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下ごしらえ
サーモンを1.5cm角に切ります。
作り方
1
豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱します。取り出して重石をのせ、30分水切りします。
2
サーモンにしょうゆとわさびを和え、下味を付けます。
3
アボカドは半分に切って種を取り、皮をむかずに包丁をさいの目に入れます。皮を裏返すようにして身をボウルに押し出し、レンジ600Wで20秒加熱します。
4
ボウルに豆腐を入れてヘラで細かく崩し、☆の調味料を加えて混ぜます。
5
④にアボカドとサーモンを入れ、全体がなじむように混ぜ合わせたら完成です。お皿に盛って召し上がれ♪
コツ・ポイント
アボカドの変色を防ぐにはレモン汁をかけることが多いですが、レンジで加熱しても変色を防止できます。今回のレシピでは木綿豆腐を使いましたが、よりなめらかに仕上げたいなら絹豆腐を、水切りの手間を省いてボリューミーに仕上げるには厚揚げを使ってもOKですよ♪
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