定番おかずが大変身!わさび香るアボカドとサーモンの白和え

「アボカドとサーモンの白和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。食材がマンネリになりがちな白和えにサーモンとアボカドをチョイス。口に入れた瞬間に豆腐のなめらかさとごまの風味が広がります。とても簡単で見栄えのする一品です♪

10 分

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐1/2丁(150g)
  • サーモン150g
  • アボカド1個
  • しょうゆ小さじ1杯(サーモン下味用)
  • わさび少々(サーモン下味用)
  • ☆すりごま大さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ1/2杯
  • ☆薄口しょうゆ小さじ1/2杯
  • ☆ごま油小さじ1杯

下ごしらえ

サーモンを1.5cm角に切ります。

作り方

1

豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱します。取り出して重石をのせ、30分水切りします。

2

サーモンにしょうゆとわさびを和え、下味を付けます。

3

アボカドは半分に切って種を取り、皮をむかずに包丁をさいの目に入れます。皮を裏返すようにして身をボウルに押し出し、レンジ600Wで20秒加熱します。

4

ボウルに豆腐を入れてヘラで細かく崩し、☆の調味料を加えて混ぜます。

5

④にアボカドとサーモンを入れ、全体がなじむように混ぜ合わせたら完成です。お皿に盛って召し上がれ♪

コツ・ポイント

アボカドの変色を防ぐにはレモン汁をかけることが多いですが、レンジで加熱しても変色を防止できます。今回のレシピでは木綿豆腐を使いましたが、よりなめらかに仕上げたいなら絹豆腐を、水切りの手間を省いてボリューミーに仕上げるには厚揚げを使ってもOKですよ♪
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