ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
131kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.1g
脂質
脂質
8.4g
炭水化物
炭水化物
8.3g
糖質
糖質
4.9g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・小松菜の根本を切り落とし、よく洗います。

作り方

1

小松菜を3㎝幅に切り、ボウルに入れます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱して冷水に取り出して水気を切ります。

【作り方】小松菜の白和え

2

ペーパータオルで豆腐を包み、耐熱容器に入れます。上から耐熱容器を重ね、レンジ600Wで2分加熱して粗熱を取ります。

【作り方】小松菜の白和え

3

すり鉢に②を入れてすりこぎで潰します。(a) の調味料を加えて混ぜ合わせ、小松菜を加えて全体を和えて完成です。

【作り方】小松菜の白和え

コツ・ポイント

  1. 豆腐の水気はしっかりとふいてからつぶしてください。
  2. 小松菜の水気はしっかりとしぼってください。

よくある質問

・豆腐は絹豆腐でも作れますか?
絹豆腐でもお作りいただけますよ。なめらかな食感に仕上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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