栄養情報(1人あたり)
131kcal
8.1g
8.4g
8.3g
4.9g
0.8g
下ごしらえ
・小松菜の根本を切り落とし、よく洗います。
作り方
1
小松菜を3㎝幅に切り、ボウルに入れます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱して冷水に取り出して水気を切ります。
![【作り方】小松菜の白和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133588/U01pVo0tawCpKc4bmZV3D792U8weSR0yAhbGedy2.jpg?p=mini)
2
ペーパータオルで豆腐を包み、耐熱容器に入れます。上から耐熱容器を重ね、レンジ600Wで2分加熱して粗熱を取ります。
![【作り方】小松菜の白和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133588/8OITbnqNIEurzlbuUaLaFixYluITwT6U2Cf97sVM.jpg?p=mini)
3
すり鉢に②を入れてすりこぎで潰します。(a) の調味料を加えて混ぜ合わせ、小松菜を加えて全体を和えて完成です。
![【作り方】小松菜の白和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133588/PkkoOCvUNSUAVCUN7CfCfIFKXatXIJLxOK47Bt9W.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 豆腐の水気はしっかりとふいてからつぶしてください。
- 小松菜の水気はしっかりとしぼってください。
よくある質問
・豆腐は絹豆腐でも作れますか?
絹豆腐でもお作りいただけますよ。なめらかな食感に仕上がります。
絹豆腐でもお作りいただけますよ。なめらかな食感に仕上がります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
白和えに関する記事