失敗しない!「ほうれん草の白和え」の基本&人気レシピ5選

この記事では和食の定番「ほうれん草の白和え」の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。ちょっとしたコツでおいしく、白色鮮やかな白和えができるんですよ。めんつゆで簡単に作るものや、くるみ、白だしなどで作る人気レシピもまとめているのでぜひ参考にしてみてください。

2019年5月22日 更新

ほうれん草の白和えの基本レシピ

調理時間:20分

材料(2人分)

・木綿豆腐……1/2丁(150g)
・ほうれん草……1/4束
・にんじん……30g
・しいたけ……2個
・こんにゃく……50g
a. だし汁……100cc(だしの素:小さじ1/4杯、水:100cc)
a. みりん……小さじ2杯
a. 薄口しょうゆ……小さじ2杯

和え衣

・いりごま……大さじ2杯
b. 砂糖……大さじ2杯
b. 薄口しょうゆ……小さじ2杯
b. みそ……大さじ1/2杯
b. 塩……ひとつまみ

下ごしらえ

・ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をよく絞って3cmに切ります。
・こんにゃくは短冊切りにして1分ほどゆで、アク抜きをします。ザルにあげて水気を切ります。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

migicco

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう