目次
小見出しも全て表示
閉じる
白和えの簡単レシピ
調理時間
10分
いちばん簡単な白和えのレシピです。一見ハードルが高いと思われるかもしれませんが、材料の選び方や工程を工夫することで、10分程度で完成。豆腐の水切りを省く代わりに、白すりごまをたっぷり使って水分を吸わせ、おいしく仕上げます。あとひと品ほしいときにもサッと準備できるので、ぜひ挑戦してみてください。
材料(2人分)
簡単においしく作るポイント
- 水切りを省略できるように、製造時に水分を抜いて作られる木綿豆腐を使う
- 放置している間にキッチンペーパーが水分を吸収してくれるように、木綿豆腐をキッチンペーパーで包んでから野菜の準備をする
- 白すりごまをたっぷり加えて水分を吸わせ、べちゃっとさせない
- 和え衣の材料は3つのみだが、白すりごまを加えてコクをアップ
- ほうれん草はギュッと水分を絞ってから和える
作り方
1.木綿豆腐をキッチンペーパーで包む
Photo by 稲吉永恵
木綿豆腐をキッチンペーパーで包みます。
2.野菜を切ってゆでる
Photo by 稲吉永恵
にんじんは細切りにし、2分ほどゆでます。ほうれん草はサッとゆで、4cm程度に切ります。
3.和え衣を作る
Photo by 稲吉永恵
ボウルに1を入れ、スプーンで潰します。
Photo by 稲吉永恵
きれいに潰したら、Aを加えて混ぜます。
4.野菜を加えて和える
Photo by 稲吉永恵
水分を切った2を加えて和えます。特にほうれん草は、ギュッと水分を絞ってください。
Photo by 稲吉永恵
菜箸で全体を混ぜ合わせます。
5.できあがり
Photo by 稲吉永恵
お皿に盛り付けて完成です。
白和えは簡単に作って日々の献立に取り入れよう
普段の食卓にあるとうれしい白和え。ひとつひとつの手順を考えると、なんとなくむずかしそうに思えますが、材料や工程を工夫して簡単に作ってみませんか。
豆腐の水切りを省略するため木綿豆腐を使う、シンプルな和え衣にたっぷりの白すりごまでコクをプラスする、などさまざまなポイントがあります。約10分で完成するとは思えないおいしさに、家族も満足してくれるはずですよ♪ ぜひ試してみてくださいね。
豆腐の水切りを省略するため木綿豆腐を使う、シンプルな和え衣にたっぷりの白すりごまでコクをプラスする、などさまざまなポイントがあります。約10分で完成するとは思えないおいしさに、家族も満足してくれるはずですよ♪ ぜひ試してみてくださいね。
白和えの人気ランキング