ライター : bambi

グルメ主婦ライター

奈良県在住、小学生2人を持つ主婦ライターです。奈良県と言えば鹿のイメージが強いと思いますが、美味しい食材もたくさんありますよ。

ほうれん草の白和えの基本レシピ(調理時間:20分)

材料(2人分)

・木綿豆腐……1/2丁(150g) ・ほうれん草……1/4束 ・にんじん……30g ・しいたけ……2個 ・こんにゃく……50g a. だし汁……100cc(だしの素:小さじ1/4杯、水:100cc) a. みりん……小さじ2杯 a. 薄口しょうゆ……小さじ2杯

和え衣

・いりごま……大さじ2杯
b. 砂糖……大さじ2杯
b. 薄口しょうゆ……小さじ2杯
b. 味噌……大さじ1/2杯
b. 塩……ひとつまみ

ほうれん草の白和えを作るときのポイント

水っぽい仕上がりにならないように、豆腐と具材の水気をしっかり切ってから混ぜ合わせるのがポイントです。豆腐を裏ごしすると、口当たりがなめらかになりますよ。

白和えは豆腐の白色がポイントなので、色が付きやすい濃口しょうゆではなく、薄口しょうゆを使うと見た目がきれいに仕上がります。

下ごしらえ

・ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をよく絞って3cmに切ります。
・こんにゃくは短冊切りにして1分ほどゆで、アク抜きをします。ザルに上げて水気を切ります。

作り方

1. 豆腐をゆでる

Photo by macaroni

鍋に湯を沸かし、豆腐を大きめにちぎり入れ2〜3分ゆでます。
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