【基本】ほうれん草とにんじんの白和え。簡単アレンジ&おすすめ献立も

和食の定番「ほうれん草とにんじんの白和え」の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。ちょっとしたコツでおいしく鮮やかな白和えができるんですよ。めんつゆで簡単に作るものや、くるみ、白だしなどで作る人気レシピもまとめているのでぜひ参考にしてみてください。

2019年11月13日 更新

ほうれん草の白和えの基本レシピ

調理時間:20分

材料(2人分)

・木綿豆腐……1/2丁(150g) ・ほうれん草……1/4束 ・にんじん……30g ・しいたけ……2個 ・こんにゃく……50g a. だし汁……100cc(だしの素:小さじ1/4杯、水:100cc) a. みりん……小さじ2杯 a. 薄口しょうゆ……小さじ2杯

和え衣

・いりごま……大さじ2杯 b. 砂糖……大さじ2杯 b. 薄口しょうゆ……小さじ2杯 b. みそ……大さじ1/2杯 b. 塩……ひとつまみ

下ごしらえ

・ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をよく絞って3cmに切ります。 ・こんにゃくは短冊切りにして1分ほどゆで、アク抜きをします。ザルにあげて水気を切ります。

作り方

Photo by macaroni

1. 鍋にお湯を沸かし、豆腐を大きめにちぎり入れ2〜3分ゆでます。

Photo by macaroni

2. ザルに上げ、冷めたらキッチンペーパーに包んで水気をしっかりとります。

Photo by macaroni

3. にんじんは千切りにします。

Photo by macaroni

4. しいたけは軸を落とし、5mm幅の薄切りにします。

Photo by macaroni

5. 鍋に調味料を入れて火にかけ、煮立ったらにんじん、しいたけ、こんにゃくを加え、煮汁が少なくなるまで弱火で5分ほど煮ます。

Photo by macaroni

6. そのまま冷まし、ザルに上げて水気を切ります。

Photo by macaroni

7. すり鉢にいりごまを入れ、粒が半分残る程度に粗くすりつぶします。

Photo by macaroni

8. 豆腐を入れてさらにすり合わせ、和え衣の調味料を加えて混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

10. ボウルに8の和え衣、5の具材、ほうれん草を入れて混ぜ合わせたら完成です。

ほうれん草の白和えを作るときのポイント

水っぽい仕上がりにならないように、豆腐と具材の水気をしっかり切ってから混ぜ合わせるのがポイントです。豆腐を裏ごしすると、口当たりがなめらかになりますよ。 白和えは豆腐の白色がポイントなので、色が付きやすい、濃口しょうゆではなく、薄口しょうゆを使うと見た目もきれいに仕上がります。
【レシピ提供 macaroni】
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS