ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

白和えの簡単レシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 10
いちばん簡単な白和えのレシピです。一見ハードルが高いと思われるかもしれませんが、材料の選び方や工程を工夫することで、10分程度で完成。豆腐の水切りを省く代わりに、白すりごまをたっぷり使って水分を吸わせ、おいしく仕上げます。あとひと品ほしいときにもサッと準備できるので、ぜひ挑戦してみてください。

材料(2人分)

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簡単においしく作るポイント

  1. 水切りを省略できるように、製造時に水分を抜いて作られる木綿豆腐を使う
  2. 放置している間にキッチンペーパーが水分を吸収してくれるように、木綿豆腐をキッチンペーパーで包んでから野菜の準備をする
  3. 白すりごまをたっぷり加えて水分を吸わせ、べちゃっとさせない
  4. 和え衣の材料は3つのみだが、白すりごまを加えてコクをアップ
  5. ほうれん草はギュッと水分を絞ってから和える

作り方

1.木綿豆腐をキッチンペーパーで包む

キッチンペーパーで包んだ木綿豆腐

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木綿豆腐をキッチンペーパーで包みます。

2.野菜を切ってゆでる

金属トレーに入ったゆでたほうれん草とにんじん

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にんじんは細切りにし、2分ほどゆでます。ほうれん草はサッとゆで、4cm程度に切ります。

3.和え衣を作る

ボウルに入れた木綿豆腐をスプーンで潰す様子

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ボウルに1を入れ、スプーンで潰します。
ボウルに調味料と白すりごまを加えた様子

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きれいに潰したら、Aを加えて混ぜます。

4.野菜を加えて和える

和え衣にほうれん草とにんじんを加えた様子

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水分を切った2を加えて和えます。特にほうれん草は、ギュッと水分を絞ってください。
ほうれん草とにんじんを和える様子

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菜箸で全体を混ぜ合わせます。

5.できあがり

和皿に盛られた白和え

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お皿に盛り付けて完成です。

白和えは簡単に作って日々の献立に取り入れよう

普段の食卓にあるとうれしい白和え。ひとつひとつの手順を考えると、なんとなくむずかしそうに思えますが、材料や工程を工夫して簡単に作ってみませんか。

豆腐の水切りを省略するため木綿豆腐を使う、シンプルな和え衣にたっぷりの白すりごまでコクをプラスする、などさまざまなポイントがあります。約10分で完成するとは思えないおいしさに、家族も満足してくれるはずですよ♪ ぜひ試してみてくださいね。

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