ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
152kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.6g
脂質
脂質
6.6g
炭水化物
炭水化物
11.8g
糖質
糖質
4.9g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは芽があれば取り除きます。

作り方

1

じゃがいもの中央を包丁で一周切り込みを入れます。
※切り込みを入れておくことで皮がむきやすくなります。

【作り方】たこのガリシア風

2

じゃがいもを濡らしたペーパータオルで包み、耐熱容器に入れます。ラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
※じゃがいもの大きさに合わせて加熱時間は調整してください。

【作り方】たこのガリシア風 【作り方】たこのガリシア風

3

じゃがいもを取り出し、竹串や包丁を使って皮をむき、5mm幅の輪切りにしてお皿に並べます。

【作り方】たこのガリシア風 【作り方】たこのガリシア風

4

ゆでだこは5mm幅のそぎ切りにしてじゃがいもの上にのせます。

【作り方】たこのガリシア風 【作り方】たこのガリシア風

5

塩、オリーブオイル、パプリカパウダー、パセリをかけて完成です。

【作り方】たこのガリシア風

コツ・ポイント

  1. タコを煮込んで作る方法もありますが、今回はゆでだこを切ってのせるだけのお手軽レシピです。

料理家からのひと言メモ

  1. キンキンに冷えた白ワインとの相性が抜群ですよ♪焼いたバゲットにのせて食べるのもおすすめです!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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