たこの卵が食べられる!北海道の珍味・たこまんまの味わいとは?

いくらや明太子に数の子など、さまざまある魚卵の中でも、ほかとは一線を画す存在「たこまんま」というたこの卵をご存知でしょうか。その味わいとは?基本の食べ方やアレンジ、いただける場所も解説します。通販でも購入可能な3つの商品も登場しますよ♪

2018年12月7日 更新

たこの卵は食べられる?北海道ではおなじみ「たこまんま」

「たこまんま」とは?

北方系タコであるヤナギダコの卵巣を「たこまんま」と言います。北海道の太平洋沿岸地域で食べられる珍味なんです。ヤナギダコの卵は色が白く、大粒で楕円型をしています。

生の状態だと透きとおっていますが、ゆでると白くなってお米に似ていることから“まんま”という呼称がついたのだとか。

たこの卵が出回る時期と値段

一年を通して漁獲されるヤナギダコですが、卵となると話は別です。ヤナギダコの繁殖期は秋ごろで、翌年春に産卵します。よって、たこの卵がいただけるのは冬の時期。

その出回る時期もごくわずかで、とっても短いんです。めずらしいものながら、北海道では600gほどで250円程度とリーズナブル♪ そのほかの地域でも100g180円程度で販売があるようです。

どんな味?

たこの卵は、ねっとりとした濃厚な味わいが特徴なのだとか。白子のような、卵黄のような、舌に絡みつく旨みがあり、トロトロの食感のようです。

海水の塩味が効いていて、そのままでも十分おいしい、という方もいるようです。
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mau_naka

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