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たこの卵は食べられる?北海道ではおなじみ「たこまんま」
「たこまんま」とは?
「たこまんま」は、北海道の主に太平洋側に分布するヤナギダコの卵巣です。米粒よりやや大きい楕円で、ゆでると白く米のような見た目になるのが名前の由来とされています。
たこまんまが出回る時期と値段
ヤナギダコの産卵期は6月~7月と、冬の2回。たこまんまもこの時期に出回ります。値段は店舗や時期によって異なるものの、100gあたり100円程度と比較的リーズナブルですよ。
どんな味?
たこまんまは、うにや白子にも負けないねっとりとした濃厚な旨みが特徴。生で食べるとひときわ旨みが感じられますよ。舌触りはとろりとしています。
たこまんまの食べ方は?
基本の食べ方
たこまんまは、いくらと同じように生のまましょうゆ漬けにするのが定番。卵を噛むとぷちっと弾け、とろりとした中身が口に広がりますよ。しょうゆに、みりんや酒をあわせたたれに漬け込むのも良いでしょう。
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