小麦粉で楽チン♪ 出汁なし、卵なしでもおいしいたこ焼きレシピ10選

ホットプレートやたこ焼きプレートの進化により、自宅でもかんたんにたこ焼きを作ることができるようになりました。たこ焼き粉もありますが、小麦粉で作ることができたらとっても楽ですよね!今回は小麦粉で作る、おいしいたこ焼きのレシピを集めました♪

2018年11月13日 更新

基本の小麦粉たこ焼きレシピ4選

1. 専用の粉を使わなくてもかんたん!基本のたこ焼き

薄力粉を使って作る、基本のたこ焼きのレシピ。粉やお出汁、卵、お醤油、みりんを混ぜるだけで生地は完成!生地の味はもちろんですが、かけるソースも手作りでこだると、お家でのたこ焼きはもっともっとおいしくなりますよ♪

2. お芋でモッチモチの基本のたこ焼き生地!

大和芋、もしくは長芋のすりおろしたものを入れて作る、基本のたこ焼き生地。すりおろしたお芋を入れることで、通常の生地よりももちもちとした食感を作ることができます。たこ焼きですが、具材はなんでもOK!チーズやエビ、ウインナー、ミックスベジタブルなどを入れて、好みにアレンジしましょう♪

3. 市販のだしパックでかんたんに!

市販のだしパックを使って作る、たこ焼きの生地のレシピ。薄めるだけで使えるので、こうして生地に混ぜ込むお料理も、そのほかのお料理に使うときにもかんたんに使うことができる便利なアイテム♪ お出汁がしっかりとしていると、たこ焼きがおいしく仕上がります。

4. シンプルな材料でカリッと食感の生地

すりおろした長芋やスキムミルクなどを入れずに、薄力粉と卵、お出汁に調味料だけで作るシンプルな生地。具材として包んだマヨネーズの油が染み出してくることで、外側がカリッと焼き上がります♪

だしなしの小麦粉たこ焼きレシピ3選

5. 大豆の風味でおいしくするたこ焼き

水煮の大豆を粗くすりつぶしたものを生地に混ぜ込んだたこ焼き。お出汁は使っていませんが、大豆の風味を生かして旨味はバッチリ♪ 今までとは少し違った風味のたこ焼きを体験したい人におすすめのレシピです。

6. ジャガイモと小麦粉使用の生地で食べるたこ焼き

生地はなんとジャガイモでできた、揚げたこ焼き風のレシピ♪ マッシュしたジャガイモに具材を混ぜてひと口大に。小麦粉を振って油で揚げれば、まるで揚げだこのようカリッとじわっとした食感ができあがり!やみつきになるひと品です。
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きく

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