目次
簡単アレンジ!たこ焼きグラタン


たこ焼きはそのまま食べるだけじゃもったいない!レンジとトースターで簡単に作れる「たこ焼きグラタン」のレシピをご紹介します。家に余ったたこ焼きや、冷凍たこ焼きを使って手軽にアレンジしてみましょう♪
グラタンのホワートソースはレンジですぐにできるので、むずかしい作業をすることなく簡単に作れますよ!普段のたこ焼きとは少し違うものを食べてみたいという方は、ぜひ試してみてください。
たこ焼きグラタンの材料(2人分)
・たこ焼き……8個
・ブロッコリー……30g
・しめじ……20g
・ベーコン……2枚
・とろけるチーズ……適量
・青のり……適量
・かつおぶし……適量
ホワイトソース
・小麦粉……大さじ2杯
・バター……20g
・塩……少々
・こしょう……少々
・コンソメ……小さじ1/2杯
・牛乳……300cc
たこ焼きソース
・中濃ソース……大さじ2杯
・めんつゆ……小さじ2杯
たこ焼きグラタンのレシピ
1. 下ごしらえをします。
冷凍たこ焼きの場合は解凍しておきます。ブロッコリー、しめじは房から切り離しておきます。ベーコンは1cm角に切っておきます。
2. ホワイトソースを作ります。
耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、ラップをして600Wのレンジで1分加熱します。
バターが溶けたら、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
牛乳を数回に分けて入れ、都度よく混ぜ合わせます。
レンジ600Wで3分加熱し、混ぜ合わせたらもう一度3分加熱し混ぜ合わせます。
塩、こしょう、コンソメを入れてよく混ぜ合わせたら、ホワイトソースの完成です。
- 1
- 2
グラタンの人気ランキング