アツアツのとろうまっ♩「たこ焼きグラタン」はレンジとトースターで簡単調理!

家で余ったたこ焼きをアレンジ!「たこ焼きグラタン」のレシピをご紹介します。レンジとトースターを使うと簡単に作れてしまうんですよ♩たこ焼きを普通に食べるだけでなく、ひと手間加えて料理をしてみたいという方はぜひ試してみてください。

2017年1月29日 更新

簡単アレンジ!たこ焼きグラタン

たこ焼きはそのまま食べるだけじゃもったいない!レンジとトースターで簡単に作れる「たこ焼きグラタン」のレシピをご紹介します。家に余ったたこ焼きや、冷凍たこ焼きを使って手軽にアレンジしてみましょう♩

グラタンのホワートソースはレンジですぐにできるので、難しい作業をすることなく簡単に作れますよ!普段のたこ焼きとは少し違うものを食べてみたいという方はぜひ試してみてください。

たこ焼きグラタンの材料

(2人分)
たこ焼き : 8個
ブロッコリー : 30g
しめじ : 20g
ベーコン : 2枚
とろけるチーズ : 適量
青のり : 適量
かつおぶし : 適量

<ホワイトソース>
小麦粉 : 大さじ2杯
バター : 20g
塩 : 少々
こしょう : 少々
コンソメ : 小さじ1/2杯
牛乳 : 300ml

<たこやきソース>
中濃ソース : 大さじ2杯
めんつゆ : 小さじ2杯

たこ焼きグラタンのレシピ

1. 下ごしらえをします。

冷凍たこ焼きの場合は解凍しておきます。

ブロッコリー、しめじは房から切り離しておきます。

ベーコンは1センチ角に切っておきます。

2. ホワイトソースを作ります。

耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ600Wのレンジで1分加熱します。
バターが溶けたら泡立て器でよく混ぜ合わせます。
牛乳を数回に分けて入れ、都度よく混ぜ合わせます。
レンジ600Wで3分加熱し、混ぜ合わせたらもう一度3分加熱し混ぜ合わせます。
塩、こしょう、コンソメを入れよく混ぜ合わせたらホワイトソースの完成です。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう